기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

불안해서 잠을 깊게 못잘 때 해결방법.

내일 할 일을 생각하다가 잠들면 중간에 얼른 해야될 것 같은 불안감에 자꾸 깨고, 동생이 새벽 늦게 들어와 거실에서 시끄럽게 스피커폰으로 통화하고, 밥을 차려먹는데 그 전에 잠들어도 동생 때문에 잘 자고 있는데 깰까봐 불안해져서 잠이 자주 깨네요 거의 1~2시간 간격으로요 이럴 땐 어떻게 하면 좋을까요 일단 동생은 화내고 좋게 말해도 안 들어요

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.02.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 내일일에대해서 계획표를 세우면 좋을듯합니다.

    몇시에 XXX 몇시에XXD을 하겠다는 계획을 세우고 자면 조금 좋아질수있습니다.

    동생의 문제의 경우 단호함이 중요합니다.

    지속적으로 이야기를 해도 듣지 않을때는 오히려 이런 행동이 강화가 되고 당연시여길수있습니다.

    흔히 알코올환자들 치료할때 좋은 것이 술을 먹으면 이야기 하는것보다 집에 들어오지 못하게 하는것입니다.

    의존도를 낮추고 스스로 잘못에 대해 책임을 지게 하면 조금씩 수정될수있을겁니다.