면역력 향상을 위해 영양제를 먹는게 좋은가요?

장기간 지속된 코로나19로

불안, 초조, 스트레스가 상승해서

면역력이 많이 떨어진 거 같은데요

아침에 일어나도 개운하지 않고 찌뿌등

매일 피곤한 느낌이 많이 들어요

특별히 힘든일을 하는 것도 아닌데...

면역력을 올리기 위해 영양제를

먹는게 좋을까요?

먹는다면 어떤종류의 영양제가

도움이 될까요?

종합비타민, 비타민d, 유산균은

매일 먹고 있어요

충분한수면, 균형잡힌식사 , 만보걷기

만 해도 면역력은 올라갈까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면역력을 올리기 위한 영양제를 추가로 복용하시기보다는

아랫부분에 말씀하신대로 복용하던것 꾸준히 복용하시며 충분한 수면과 균형잡힘식사. 그리고 적절한 신체활동 운동을 하시면 개선되실거에요. 종합비타민을 좀더 개인에게 적합한것으로 바꿔보시는 것도 변화에 도움되실수 있겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 비타민d, 유산균은 면역력 유지에 도움을 줄 수있으며 종합비타민 제품에 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합비타민에는 함량이 낮은편이기 때문에

      보조적인 느낌이라 보시면 되구요.

      기본적으로는 비타민B군과 더불어

      수면의 질이 안좋다면 마그네슘을 추가하시는 것도 좋아보입니다.

      술을 자주 드신다면 밀크씨슬을 추가하셔도 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영양제는 잘 드시고 있으십니다.

        영양제 뿐만이 아니라 음식도 골고루 5대 영양소가 들어가도록 잘 챙겨 드셔 주시고

        운동을 꼭 하세묘.

        가벼운 스트레칭 부터 아침에 일어나면 5분이라도 해보세요.

        걸을수 있다면 꼭 걸어 보세요

        저녁에도 하루의 마무리 할수 있는 스트레칭도 5분정도는 꼭 해보세요

        면연력도 높일수 있고 활력도 생긴답니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          충분한 수면과, 영양이 풍부하게 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동을 꾸준히 하는 것은
          건강과 면역력을 유지하기에 가장 좋은 방법
          입니다.

          식단으로 충분한양을 섭취하기 어려운 비타민D와,
          전체적인 영양을 잡아 줄 수있는 종합비타민을 섭취하고 있으니
          영양제 섭취를 비롯한 여러가지 건강관리를 이미 잘 진행하고 계신 것으로 보입니다.

          이미 건강 관리를 잘하고 있는데도 피로함을 느끼고, 면역에 대한 걱정이 되신다면
          기존에 먹고 있는 종합비타민에 충분한 량의 비타민B군과 아연 등이 들어있는지를 확인하신다면
          더욱 좋을 것 같습니다.

          고함량의 비타민B군을 섭취하는 경우, 피로와 면역에 큰 도움이 되고,
          최근 약국에서 판매하는 비타민B군에는 아연과 몸에 필요한 미네랄 등이
          종합비타민제 보다 더 충분히 들어있는 경우도 많아,
          성분과 함량을 잘 확인해서 도움이 되는 제품으로 변경하는 것을 추천드립니다.

          그 외에도,
          유산균의 섭취와 함께 식사를 통해 식이섬유를 충분히 섭취하고, 설탕을 적게 섭취한다면,
          장건강과 면역에 더욱 도움이 됩니다.

          추가적으로 오메가-3:오메가-6 밸런스는 염증 및 각종 질환과, 우울한 증상에도 영향을 미치기 때문에
          밸런스를 맞추기 위해, 기름에 튀기는 등 기름을 이용한 음식을 적게 먹고,
          오메가-3가 함유된 식품을 많이 드시는 것을 추천 드립니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 아침에 일어나도 개운하지 않고 찌뿌등. 매일 피곤한 느낌이 많이 들어요

            -> 종합비타민을 드시는데도 피로를 느끼시는군요. 혹시 종합비타민 중 비타민B군의 함량이 낮진 않은가요?

            피로, 근육통과 같은 증상에는 고함량 비타민B군이 좋습니다. 확인해보시고 변경해보셔요.

            2. 면역력을 올리기 위해

            -> 종합비타민, 비타민D, 유산균이 대표적으로 면역력을 높여주는 영양제들입니다.

            지금 나타나는 증상들은 면역력과는 큰 관련이 없어보여요. 비타민B군 함량을 높여보시길 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다. 여러 비타민제를 각각 구매하셔서 복용하는 것도 좋지만 가격 대비, 꾸준히 먹기 편한 것은 종합비타민제로 종합비타민제를 사셔서 복용하시면 도움이 될 수 있습니다. 아로나민골드의 경우 활성형비타민 제제로 피로회복에 도움이 될 수 있겠습니다.

              이런 비타민제는 꾸준히 복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다. 꼭 약국에서 약사님과 한번 더 상의 후에 본인에게 적합한 약을 구매하셔서 꾸준히 복용하여 피로감이 쌓이지 않도록 하셨으면 좋겠습니다.

              사실, 이런 약물들은 건강보조식품으로 생각할 수도 있기 때문에 먹지 않고 충분한 수면, 식사, 걷기 운동을 통해 면역력을 기를 수 있습디만, 약도 함께 복용하면 좀 더 효과가 있을 것 같습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제는 여러가지가 있습니다.

                대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

                다만 지금과 같은 피로는 전반적인 생활패턴을 개선하는게 더욱 중요합니다.

                말씀하신대로 충분한 수면과 균형 잡힌 식사, 적절한 운동을 하시는 것이 1순위이며

                추가적으로 영양제들을 복용하시면 훨씬 좋아지실겁니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

                  1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

                  2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

                  3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

                  4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

                  5. 악성종양이나 심한 빈혈

                  만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

                  치료

                  -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

                  식이요법

                  1. 규칙적인 운동

                  2. 금연/절주

                  3. 카페인 섭취 줄이기

                  4. 적절한 체중 유지하기

                  5. 충분한 수면 취하기

                  6. 균형있는 식사하기

                  7. 휴식시간 늘리기

                  8. 스트레스에 잘 대처하기

                  보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 비타민B 정도 추가로 드시길 바랍니다.

                    -면역력을 직접적으로 향상시켜주는 영양제는 없습니다. 다만 스트레스 상황이거나, 영양결핍, 과로의 상황에서 면역력이 낮아질 수 있습니다. 이때 스트레스를 줄여주고, 에너지를 내는 영양제를 드시면 어느정도 면역력이 올라가는데 도움이 됩니다.

                    -에너지를 내는데 대표적인 영양제인 비타민B정도 추가로 드시는 것을 권유드립니다. 피곤한 증상이 있는 경우 활성형 비타민B를 드시길 바라며, 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
                      도움이 될 수도 있는 영양제로는 적어주신 종합비타민제와 더불어 프로바이오틱스 정도입니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        면역력 향상은 굉장히 애매한 개념이면서도 생활습관을 잘 지켜주신다면

                        충분히 올릴 수 있습니다. 말씀하신대로 비타민D, 유산균을 잘 드시면서

                        수면, 야채과일 위주의 식사, 유산소 운동 등으로 향상해주시는 게 좋습니다

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다