오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.26

안주없이 먹으면 더 빨리 취하는 이유가 무엇인가요?

같은 양의 술을 마시더라도 공복에 마시거나 안주를 먹지않고 먹게되면 더 빨리 취하는 느낌이 드는데 왜 공복이나 안주없이 먹으면 더 빨리 취하나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    안주 없이 술만 마시면 오히려 위염과 식도염 등의 위험이 커질 수 있습니다.

    따라서 다이어트 중 어쩔 수 없이 술을 마셔야 하는 상황이 온다면 안주를 적정량 먹고 술을 적게 마시는 게 좋고안주는 알코올로부터 간을 보호하는 데 도움을 주는 단백질, 비타민 함량이 높은 고기나 과일, 채소 같은 식품이 좋습니다.

    술의 주성분인 알코올은 위에서 20%, 소장에서 80% 흡수되어 간으로 들어가 해독작용이 일어나는데 여기서 안주는 술의 흡수율과 흡수속도를 낮추어주는데 안주를 먹지 않으면 그만큼 빠르게 흡수가 되기 때문에 빨리 취하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    안주없이 술을 마시며 더 빨리 취하는 이유는 음식이 술의 흡수를 늦추기 때문입니다. 음식은 위장의 내용물이 희석되고 소화되기 때문에 술이 흡수되는 속도를 늦춥니다. 또한 음식의 술의 흡수를 방해하는 물질을 함유하고 있습니다.

    예를 들어 우유는 술의 흡수를 방해하는 락토알부민을 함유하고 있습니다.