전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.10

찬음식을 데울때 전자 렌지를 이용하는데 열을 발생 시키는것도 아닌데 어떤원리로 음식을 데우는건가요??

찬음식을 데울때 전자렌지를 이용해서 음식을 따뜻하게 데우는데 전자렌지 자체에서

열을 발생 시켜서 데우는 것도 아닌데 어떻게 음식이 따뜻해 지는건가요??

어떤 원리로 작동하는거니 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자렌지는 마이크로웨이브를 사용해 음식물 속의 수분을 진동시켜 열을 발생시킵니다. 이 마이크로웨이브는 금속을 만나면 반사되기 때문에 금속성 그릇이나 은박지는 전자렌지에 넣으면 안됩니다.