기타 고민상담고민상담
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.31

공감을 잘 하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

공감을 잘 해야 인간관계가 잘 이루어질 것 같은데, 성격상 공감보다는 이성적인 사고가 먼저 발휘가 되는데 어떻게 하면 공감을 잘 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    공감을 하기 위해서는 가장 먼저 그 사람 성격을 파악하고 그 사람의 입장에서 생각해보기 일것 같습니다.

    예를 들어 상대가 아 오늘 회사에서 이래서 저래서 기분이 나빴어~~ 그렇다면 공감이 안되면 아 회사에서 이런일이 있었구나 좀 기분 나빴겠다. 그 상대의 말을 한번더 이야기함으로써 그 사람은 공감한다고 느끼기도 한다고 합니다.

    하지만 요즘은 MBTI로도 공감성이 좋은 사람이 있는 반면 갸름한원숭이116님처럼 이성적사고가 있는 사람이 있습니다.

    공감성이 좋은 사람들은 이성적으로 생각해줌으로써 처음에는 기분을 나빠할 수있지만, 더 친해지고 그게 나쁜 의도가 아니라는것을 알게되면 나중에 그런 사고를 필요로하기도 합니다.

    정답은 어디에도 없으니 그냥 저의 글이 조금이나마 도움이되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    공감하기 위해서 내가 해야 하는 일은 무척 간단합니다. 상대방을 잘 쳐다보는 것입니다. 그러면 그의 경험 속으로 들어갈 수 있습니다.