슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.31

어떻게 하면 공감을 잘 할까요?

어떻게 하면 공감을 잘 할 수 있을까요? 공감을 잘 못하는 편이라 공감을 잘 하는 방법을 알고 싶습니다. 고수분들의 팁 알고싶습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.공감하는 능력 사람이살아가면 다른사람과 공감능력이 떨어지면힘들엊지죠 나아닌 상대방을 이해하는자세가 필요합니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    첫째, 다양한 직•간접 경험을 늘리자!
    공감을 제일 잘해 줄 수 있는 이는 상대가 겪은 것을 자신도 겪어 본 사람입니다. 자신이 경험한 것에 대해서는 쉽게 공감할 수 있으니까요. 하지만 모든 것을 직접 경험해 볼 수는 없으니 가능한 많은 간접 경험을 늘리는 방법을 활용해야 합니다. 영화를 보거나 소설을 읽거나 만화책을 보며 많은 간접경험을 쌓아 가시길 권합니다.

    둘째, 경청을 잘하고 내 입장에서 말하지 말자!
    코치협회에서 분석한 결과에 따르면 코칭에 대한 ‘만족도’는 코치가 자신의 말을 잘 들어준 시간에 비례한다고 합니다. 코치가 좋은 말을 많이 해주는 시간보다 경청하는 시간이 더 중요하다는 것을 알려주는 좋은 사례이지요.

    셋째, 겸손한 마음으로 모르면 추측하지 말고 물어보자!
    아는 체 하지 말고 교만하지 말고 겸손해야 상대의 마음을 읽을 수 있는 것이지요. 아내가 백화점 쇼 윈도우를 지나면서 전시된 가방을 오랫동안 보고 있으면 왜 오래 보는지를 알아야 합니다. 물어보지도 않고 저 비싼 가방을 사줄 수 없다고 생각하고 못 본 척하거나 “저 가방은 비싸서 볼 필요도 없어!”라고 단정 지어 말하면 어떻게 될까요? 사실은 한 달 전에 돌아가신 어머니가 좋아하는 가방이라서 어머니를 생각하며 보고 있었음을 전혀 알 수 없겠지요. 그리고 둘 사이엔 불편한 앙금만이 남에 될 겁니다.

    넷째, 상대를 그대로 따라하며 공집합을 많이 만들어 보자!
    상대를 잘 몰라도 가장 쉽게 공감해 줄 수 있는 방법이 끝말 따라하기, 추임새 넣기, 표정, 동작 따라 하기입니다. 효과도 높으므로 잘 활용해 보세요. 공감을 잘하면 인간관계의 폭이 넓어지고 살아가는데 불필요한 에너지를 대폭 줄일 수 있습니다.

    출처 : 감사나눔신문