기타 고민상담고민상담
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22423.10.11

소통과 공감을 잘하기 위한 방법이 궁금합니다.

안녕하세요 소통과 공감을 잘하는 방법을 알고 싶습니다. 다양한 강연과 내용이 있지만 실제로 적용해서 내 자신의 방식으로 만들기 어려운것 같습니다. 잘 배울수 있도록 방법을 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다....

    소통과 공감을 하려면 우선 경험도 많아야하고 간접 경험도 포함입니다.

    남의 말도 잘 들어주는 자세가 필요합니다. 진심으로 듣다 보면 감정이입도 잘 되고 소통과 공감도 잘하게 되더라구여..

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    소통과 공감은 경청하는 자세부터 나옵니다..

    우선 남의 말을 경청하는 연습부터 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대인관계의 기본은 듣기 입니다.

    먼저 들어주고 상대방의 마음을 이해하는것이 중요할듯 합니다.

    대화를 이끌려고 하다보면 무리할 수 있으니 먼저 듣는것이 좋을듯 해요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    질문자의 질문으로 볼때 대중들 앞 강연으로 타인들의 공감 과 소통 강연의 소재로 공감대 형성을 이끌기위해, 자연스럽고 유연한 발성 흥이를 유발할 수 있는 나만의 아이템이 먼저겠지요.