깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.04.24

공감을 잘 할수있는 방법이 있을까요?

사람들이랑 생활하면서 공감을 받을때 위로받는게 있어서 저도 사람들에게 공감을 잘해주고싶은데 리액션을 하면 다들 영혼이없다고 말해서 고민입니다. 어떤식으로 반응을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이쁘니효입니다.

    공감을 잘 하려면 듣는게 우선 중요랍니다

    상대방의 말을 경청하고 있다가 맞장구 쳐주는게 중요랍니다!!

  • 안녕하세요. 박식한물총새124입니다.

    일단은 경청하고 있다는 자세입니다~ 몸을 상대방쪽으로 기울이고 눈을 마주치는 등.. 경청 중 휴대폰을 만지작거리는 등의 행동은 지양하고요..

    상대방이 하는말에 아~그랬구나~ 이런 리액션 보다는

    "내가 이렇게 했는데 일이 잘못되버렿지 뭐야?"라고 했다면 "일이 잘못되어서 어떡해~속상했겠다ㅜㅠ"

    라는 식으로 대화를 이어나가 보세요