산부인과건강상담
신중한문어249
신중한문어24921.05.18
임신테스트기 정확도는 언제가 최고일까요

임신테스트기의 경우 보통 제품에 따라 1~2주내에 사용하는 것으로 알고 있는데요. 막 광고에는 99%다 라고 홍보를 하고 있기는 하지만 실제로는 95% 정도라고 하더군요. 그러면 실제 99%정도의 정확도를 가지기 위해서는 언제가 제일 좋으 ㄴ시기인가요? 대부분 테스트기 이후 산부인과 진단을 받기는 하지만 사람들이 테스트기를 100%신뢰하는 경향이 있는 것 같아서 한 번 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신진단시약은 임신 유무를 확인하는 데 가장 간편한 방법이다. 임신진단시약의 사용 방법을 잘 알고 올바르게 사용한다면 95% 이상의 정확도를 가질 수 있다. 그러므로 임신진단시약의 설명서를 잘 참조하여 사용한다면 임신진단시약은 훌륭한 임신 진단 방법이라고 하겠다. 임신진단시약의 결과는 2~3분 사이에 바로 나타나는 장점이 있다. 종료 표시선이 나타난 5분에서 10분이 지난 후 앞의 임신 표시선도 나타나 2줄이 선명히 나타나면 임신, 종료 표시선의 1줄만 선명히 나타나면 임신이 아니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림