금리인상으로 인한 부동산 경기침체가 언제쯤 완화될까요?

최근 금리임상으로 인해 부동산 거래 및 거래가격 하락 경기침체가 지속되고 있는데 서민 입장에서는 하루하루 피가 마르는 심정이네요. 금리가 계속 인상되는 요인과 언제쯤 이 사태가 해결이 될까요???

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

부동산 침체는 화폐의 유동성이 떨어지고, 금리가 높아짐에 따라서 실질 소득으로는 대출 원리금이 상환하기 힘든 상황이라서 매수를 하지 못하게 됩니다. 그리고 현재같이 계속해서 금리가 오를거라는 기대심리가 반영되고 있어서 매수자들은 떨어질때까지 기다리고 매도인들은 버틸때까지 버티기 때문에 거래절벽이 일어나고 있는 상황입니다.

부동산은 결국은 우상향 한다는 말은 결국 경제는 성장하기 때문에 화폐 유동성은 점차적으로 늘어날 수 밖에 없고 모든 물가나 주식 그리고 부동산을 다 우상향을 하는 것이 맞습니다.

하지만 그 우상향도 견뎌야지만 가능한 것인데, 지금의 상황은 서울 주택담보대출 6억원을 받게 되면 대출 이자가 5%라고 하게 된다면 이자만 연간 3천만원이며, 월로는 250만원입니다. 그리고 원리금으로 하게 된다면 월에 400만원에서 450만원의 원리금이 나가야 하는데 맞벌이 부부가 아니며, 대기업이 아닌 경우에는 이러한 원리금을 감당하기 힘든 상황입니다. 그렇기 때문에 집 값이 내려오거나 혹은 대출 금리가 내려와야지만 집을 살수 있는 실질임금 소득에 부합하게 됩니다.

지금 부동산 경기침체가 해결되기 위해서는 결국 미국의 기준금리가 언제 인하되느냐가 중요한데 현재로서는 내년 상반기까지는 금리 인상기조가 유지될 것으로 보여 빠르면 내년연말이나 늦으면 2년뒤정도 되야지 어느정도 매수가 붙지 않을까 생각됩니다.

좋은 날이 꼭 오길 바라면서 화이팅 하세요!

    안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 경기가 현재 조정 장세인지 하락 장세인지는 조금 두고 봐야되는데요. 상승이 꺾인 상태는 맞아보입니다. 다시 부동산이 살아나려면 여러 요인이 필요하지만 금리 인하가 필요해보이는데요. 금리가 상승하는 시기에는 부동산 구매를 위한 대출 부담이 커서 다들 몸을 사리기 때문입니다. 매수 주체가 없으면 부동산 경기는 살아나기 힘들고 아마 최소 2-3년은 부동산 경기침체가 지속되지 않을까 생각합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리가 인상되는것은 미국연준의 인플레이션을 막기위한 금리인상으로 그로인한 우리나라 기준금리 인상은 불가피해보이며 인플레이션 현상이 단기간에 그치지 않고 내년까지도 영향력을 줄것으로 보고 있습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        일단은 물가인상이 잡혀야만 금리인상 기조가 주춤할 것으로 보입니다.

        현재 전세계적으로 물가가 계속 급등하였기 때문에 2022년 내에는

        금리가 잡히기는 어려울 것 같으며 미국의 기준금리 기조를 지속적으로 체크하시는 것이

        보다 이에 따른 답을 얻을 수 있을 것으로 보이며 2023년까지도 경제가 어려울 가능성도

        높아보이니 참고하세요.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          * 금리인상 기조가 어느정도 완화되어야 완화될 수 있으며, 이는 곧 물가 안정이 어느정도 되어야 진정될 수 있다 이렇게 볼 수 있습니다.