빼어난동고비284
빼어난동고비28421.05.01

코인이 시간이흘러도 가치가 유효할까요?

암호화폐가 가상화폐이기때문에 돈으로써 가치를 인정받지 못한다는 기사를 본 것 같은데 지금 코인시장에서 거래되고있는 비트코인 ,이더리움 외 알트코인들이 실제로 실생활에 쓰일수있는 화폐인가요?

  • 안녕하세요 새이예입니다

    벌써 실생활에서 하나 둘 적용되고 있는 코인이 나오고 있습니다

    예를 들면 페이코인이 있지요

    사실 현재 존재하는 모든 암호화폐가 실용화되고 쓰일거라고 보이진 않습니다

    왜냐면 너무 많기도 하고 기술력이 부족한 것도, 만들어놓고 개발을 안하는 코인들도 부지기수이기 때문이죠

    2만개가 넘어간다고 하는데 그 중 살아남을 코인은 크게 얼마 안된다고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    앞으로 비트코인의 세계는 성장률이 엄청 날것이며 화폐로서 가치도 현재 올라가고 있는 상태입니다. 몇몇 큰 기업 상점에서도 코인으로 결제가 이미 가능하고 앞으로는 더욱더 사용처가 많아지며 화폐를 대체할 것이라 보고 있습니다. 5년 10년 뒤 코인을 빨리 시작했더라면 하는 후회감도 올 수도 있고 말입니다.

    결론 : 앞으로 코인의 가치는 엄청나게 밝다.

  • 모든 알트 코인이 그렇지는 않지만 실제로 실생활에서 쓰일 수 있는 화폐도 있습니다.

    어떤 코인을 투자하신지 모르겠지만, 본인이 구매한 코인의 정보를 찾아보시면 사용할 수 있는 사용처를 확인할 수 있습니다.

    코인이 시간이 흘러도 가치가 유효하신지 질문 주셨는데, 반대로 얘기하면 한국에서 발행하는 KRW 현금도 한국이라는 나라가 사라지거나 사용이 불가능하다면 가치가 없는 화폐입니다.

    알트 코인의 경우 사용처가 많아질수록 그만큼 호재가 되고 반대로 알트 코인의 사용처가 사라지면 사용할 수 없기 때문에 가치가 사라지게 되니 참고하세요!

  • 암호화폐가 가치를 인정받지 못한다고 하면 지금 가치는 무엇으로 설명이 가능할까요?

    아직까진 실생활에 적극적으로 사용되진 않지만, 대중들이 알게모르게 조금씩 실생활로 편입되고 있는건 사실입니다.

    물론 국내에서 실생활에 사용되고 있는 암호화폐도 있구요 ^^ 아직 비트코인은 태어난지 이제 12년정도된 자산일뿐입니다.

    태어난지 얼마안된 자산이 이런 파급력을 갖는건, 앞으로 화폐시스템의 방향을 알려주는 지침이 아닐까 조심스례 생각됩니다.

    그러나 무조건적인 투자는 투기일수있으니, 충분히 공부해보시고 생각하시고 맞다 싶을때 하시는게 좋습니다. 좋은투자 되시길 바라겠습니다 ^^

  • 아직은 가상화폐가 가치가 애매합니다. 미완성이죠. 그나마 인정을 받는 게 비트코인과 이더리움인데 이 조차도 미래가 확실하진 않습니다. 불확실한 미래 가치 자산이고 그래서 변동성이 심합니다.

    목표는 실생활에 쓰이고자 하는 겁니다. 지금 달러, 원화처럼 비트코인이나 이더리움을 내고 물건을 사는 것이죠. 하지만 아직 갈길이 너무나 멉니다. 가격이 매 초 변하는 자산인데 본인이 자동차를 팔아서 3000만원어치의 비트코인을 받았는데 그게 다음 날 5퍼센트 하락을 한다면 그만큼 손실이 생깁니다. 물론 오르면 이익이 생기겠지만요. 본인이 돈을 받는 입장이면 그냥 안전하게 3천만원을 받는 게 최고입니다. 대한민국에선 누구나가 그 3천만원의 가치를 인정하니깐요. 그러한 자리를 현재 가상화폐가 넘보고 있지만 아직은 투자자산 정도에 그치는 게 맞는 것 같습니다. 더욱 시간이 흘러서 가시화가 되고 수많은 알트코인들 중 단 몇 개만 살아남을 수도 있겠지요. 거기 비트코인 이더리움이 꼭 포함된다는 법은 없습니다.

    결론은, 가상화폐는 화폐로써의 기능을 하기 위해 개발 발전 중이고 아직은 갈 길이 멀다. 법, 가치의 확실화, 기술의 발전 등 여러 문제가 해결이 되면 정말 편리한 자산이 될 것이고 그 가능성에 많은 사람이 투자를 하고 있으나 최후에 어떤 코인이 선택받을 지는 아직 미지수다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    현재는 코인의 시세가 실시간으로 변하고, 관리 주체가 없기 때문에 불법적인 일에 사용될 가능성이 높은 등의 단점으로 화폐로 인정받지 못하고 있습니다.

    하지만 향 후 실시되는 금투법을 비롯해 규제의 테두리 안으로 들어오게끔 법안을 상정하고 있으며, 국가 발행의 CBDC까지 발행된다면 앞으로 화폐를 대체해 충분히 실생활에 사용이 가능하다고 생각합니다.

    이렇게 점점 정착화 되면서 코인의 미래는 밝아질 것이라고 생각됩니다. 하지만 이 과정에서 수많은 코인들이 사라지게 될 것입니다.