경제정책경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.23

전기료 가격이 상승하면 가계 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

가정의 전기 사용 패턴, 생활 편의 수준, 경제적 부담 등 측면에서 전기료 가격 상승이 가계 경제에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알려주세요. 특히, 소득 수준에 따른 전기료 부담의 차이, 가계의 경제적 안정성과 소비패턴 변화 등을 고려하여 전기료 상승이 가정의 소득 분배에 미치는 영향을 알려주세요.
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전기료가 상승하게 되면 각 가정마다 납부해야 하는 요금이 상승하면서 비용에 대한 부담이 늘어나고

      가정의 가처분소득은 당연히 줄어들게 됩니다.

    • 이것이 줄어들면, 내수소비가 줄어들고 경제 성장이 어려워지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전기요금의 인상은 전반적인 물가 상승을 초래합니다.

    전기요금의 인상이 기업 입장에서도 비용 상승을 초래하기 때문에 전반적인 경제 성장률을 둔화시킬 우려가 존재합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전기료가 올라가면 기업의 제품 생산 단가도 올라가고

    이와 더불어서 가계에 미치며 가계 또한 물가 등이 오른다고 채감할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    전기료가 올라가게 됐다면 가정과 기업의 전기 사용량이 올라가게 됩니다

    전기사용료가 올라가서 전기에 소비되는 비용이 많아지게 되면 상대적으로 다른 분야에 소비를 할 수 있는 금액의 양이 줄어들기 때문에 오히려 경제는 조금 더 침체될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 전기료, 공과금이 상승하면 가계 가처분소득이 줄어 소비가 둔화되어 경기침체가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    전기요금 인상이 일반 가정에는 여러 경제적 영향을 미칠 수 있습니다. 주요한 영향은 다음과 같습니다

    가계 지출 증가: 전기요금 인상은 가정의 가계 지출을 증가시킬 수 있습니다. 전기는 일상 생활에서 필수적인 에너지원이므로, 요금 인상으로 인해 가정의 전기 사용에 따른 지출이 증가하게 됩니다. 이는 가정의 예산에 영향을 미치고, 다른 소비나 저축 등에 영향을 줄 수 있습니다.

    소득 분배의 영향: 전기요금 인상은 소득 분배에도 영향을 미칠 수 있습니다. 소득 수준이 낮은 가정이 전기 사용에 따른 요금 인상에 민감하게 반응할 수 있으며, 이로 인해 소득 격차가 확대될 수 있습니다.

    에너지 절약 및 효율성 향상: 전기요금 인상은 가정들에게 에너지 절약과 효율성 향상에 대한 동기를 부여할 수 있습니다. 가정이 전기 사용을 줄이고 효율적으로 관리함으로써 전기요금을 절감할 수 있기 때문입니다. 이는 가정의 에너지 소비 패턴을 변화시키고, 장기적으로는 에너지 절약과 환경 보호에 기여할 수 있습니다.

    에너지 시장 변화: 전기요금 인상은 에너지 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 수요에 대한 가격 탄력성이 높은 경우, 요금 인상으로 인해 가정의 전기 사용이 감소하면 전체 전력 수요가 감소하게 됩니다. 이는 에너지 시장의 공급과 수요 패턴을 변화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그간 저렴한 전기료를 바탕으로 유지했던 우리 기업들 수출가격경쟁력에도 치명타가 불가피하다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전기료가 상승하게 되면 모든 생산들의 제품 가격의 원재료비가 상승하는 것이기 때문에 인플레이션 상승과 함께 가계의 가처분소득 감소로 인해서 소비가 위축될 가능성이 높아지게 되요