화학학문
탈퇴한 사용자

공기는 언제 가장 깨끗한가요?

안녕하세요? 하루중 공기는 언제 가장 깨끗할까요?

아침? 점심? 저녁? 아님 해뜨기전? 미세먼지가 많은날이 많으니 이런것이 궁금해지네요.

  • xcute4
    xcute423.04.21

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대도시나 공장이 많은 도시의 경우 새벽이나 늦은 저녁시간엔 대기층이 가장 안정화되어있기에 공기가 순환하지 않습니다.

    그래서 지저분한 공기들이 밑으로 가라앉을 새벽이나 늦은 저녁엔 가급적 외출을 삼가하는 편이 이롭습니다.

    결국 대도시는 새벽이나 늦은 저녁 공기보다 오히려 낮의 공기가 훨씬 더 좋습니다.

    많은 사람들이 새벽 공기가 더 좋다고 느끼게되는 이유는

    아무래도 낮보다 공기가 더 차갑기 때문에 몸이 체감하는 시원함이 이유가 됩니다.

    대도시가 아닌 시골이라도 새벽이나 늦은 저녁엔 공기층이 가장 안정화되어있는건 마찬가지기 때문에 낮보다 공기의 질은 현저히 떨어집니다.

    문의하신 공기의 질이 가장 쾌적할때는 햇볕이 가장 강력한 오후를 지나 땅이 데워져 온도가 가장 높을 오후 3~5시사이

    찬공기와 더운공기의 대류현상이 가장 활발하기 때문에 그시간이 가장 좋다고 말할 수 있습니다.