피부과건강상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.02.14

항문 주변 상처 질문입니다...

나이
성별
남성

대변이 단단하지않고 좀 수분이 많은거처럼 주변에 믙어서

자주 휴지로 닦고 계속 깨끗이닦으려고해서 쓸려서인지

대변에 아주 소량의 피가 뭍어나오고 비데사용시에 주변부 항쪽리 화상처럼 엄청 따끔해서 항문외과 방문했는데요

항문 안쪽엔 상처가 없다시다면서

제가 애니큐어 연고 바깥쪽에 바르고 있다고하니

무슨연고인지는 잘 모르시고 아무거나 바르면 안된다면서 다음의 연고를 항문 안쪽에 바르라고하셨습니다 비데가 닿아서 따끔한부분이나 약간 피가 뭍은부분은 바깥쪽인데 다음의 연고를 발라도 효과가 있는건가요?

솔직히 조금 신뢰가안가서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사용하신 애니큐어 연고는 항생제가 포함된 연고이므로 항문에 지속적으로 사용하지 않는게 좋고, 차라리 후시딘이나 마데카솔을 겉에 발라주시는게 좋습니다. 또 처방받으신 연고는 항문 안쪽에서부터 바르셔야 효과를 볼 수 있는데, 통증을 줄여주는 역할을 하여 증상 개선에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문피부자극을 줄이는 것이 우선입니다. 처방 받은 약은 가려움과 통증을 줄여주는 약이에요. 애니큐어는 항생제 연고라서 도움이 되지는 않구요.