요즘들어 도가니가 많이 아픕니다. 이유가 있을까요?

미용실을 20년정도 운용했습니다. 미용실을 폐업하고 지금은 작은 식당을 하고 있는데, 요즘들어 부쩍 도가니가 아픕니다.

1)도가니가 아픈이유가 뭘까요?

2)잘 넘어져서 무릅에 심한 충격도있었고, 상처가 많이 나기도했었는데 지금 도가니가 아픈이유에 들어갈까요?

3)집에서 간단하게 할수있는 물리치료방법 알려주세요

궁금합니다. 좋은 답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 나이가 들면서 무릎 연골이 마모되고 이로 인해 무릎 관절의 충격 흡수 기능이 저하되면서 뼈가 서로 부딪히면서 통증 및 부종이 발생하게 됩니다. 이러한 퇴행성 변화의 시기는 생활 습관 및 무릎에 가해지는 충격 등에 의해 달라질 수 있습니다.

질문자님께서 말씀하신대로 잘넘어지고 무릎에 심한 충격이 가해졌던 점은 현재의 무릎 통증을 일으킬만한 충분한 이유가 됩니다. 당시에 반복적으로 가해졌던 무릎에 대한 충격으로 인해 무릎 관절의 퇴행성 변화가 좀더 일찍 시작되었을 가능성이 있습니다.

이러한 관절의 퇴행성 변화는 그 상태를 원상태로 회복시킬수는 없으나, 재활운동 및 무릎 주위 근육 강화 등으로 인해 통증을 완화시키고 무릎의 퇴행성 변화를 늦출 수 있습니다.

기본적으로 무릎을 보호해주는 무릎 보호대를 착용하는 것이 도움이 됩니다.

무릎 통증 예방에 도움이 되는 운동으로는 스쿼트, 누워서 다리들기 등 허벅지 근육을 강화시키는 운동이 도움이 됩니다.

무릎 관절의 경우 치료 및 재활 시기를 놓치면 급속도로 악화될 수 있기 때문에 우선적으로 본인의 상태를 먼저 진단받고 그에 맞는 치료 및 운동을 시작하는 것이 바람직합니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.