내과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.02.20

의료적으로 볼 때 커피를 자주 마시는게 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

의료적으로 볼 때 커피를 자주 마시는게 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있나요??

만약 그렇다면 그 안좋은 영향이란 무엇이며, 어느 정도 주기로 얼마나 많이 마실 때 안좋은건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성인의 경우 카페인 일일섭취 권장량은 400mg정도로 커피 2-3잔이면 충분합니다.

    커피를 많이 마실 경우 위염의 가능성 및 역류성식도염 발생가능성, 카페인 과다로 인한 불면증 및 심계항진 등이 발생할 수 있기 때문에 커피가 꼭 필요하신 상황에서만 식후 하루 2잔 정도가 적당하실 것 같습니다.

    감사합니다.