지출이 너무 많아요. 현실적인 조언 부탁드려요

지출이 너무 많습니다.

좀 돈을 아껴쓰고싶은데요

현실적인 조언이나

왜 아껴쓰는게 현실적으로 좋은지

답변부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

집요****

안녕하세요. 집요한도마뱀79입니다.

가계부쓰셔서 일단 수입지출을 살펴보시고 줄일수 있는 항목들을 최대한 줄여보세요

저는 배달안시켜먹기/ 커피카누로대체하기/ 옷화장품은있는걸로쓰기 / 쇼핑어플삭제하기 /술모임자제하기등으로 최대한 식비나 쇼핑지출은 자제하구있구요

부업으로 앱테크나 블로그애포등으로 자잘하게 모아서 생활비에 보태고있어요

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 사람의 눈과 마음은 보이는것을 다 사고 싶어하지요 필자의 경우도 마찬가지입니다 하고싶은것 갖고 싶은것 먹고싶은것이 너무 많아요 지출을 줄이기 위해선 우서 지출에 대한 계획을 세워야합니다 예를들어 한달식비 외식비 핸펀비 교통비는 얼마등 한도를 정해 놓고 그안에서 쓴다면 알뜰하게 지출을 할수 있다고 생각합니다

      안녕하세요. 개운한올빼미68입니다.

      집에홈쇼핑은 채널을 삭제하세요 꼭필요하지않아도 사게됩니다

      인터넷쇼핑도 다 지우세요 옷이나 다른물건들이 필요할때 조금비싸더라도 밖에나가서 사세요 지출이 줄어들어요

      물론 밖에서 살때도 다이소같이 한번에 여러가지 물건이있는곳은 피해야합니다

      배달음식도 ..줄여야합니다 물론혼자살거나하면 만들어먹는거보다 훨신간편하고좋지만 오래먹을수있는반찬몇가지와 밥은직접해드시는걸추천하고 귀찮지만 계란이나 저렴한육류위주로 만들어드시는것도 좋은방법입니다

      자세한사항은모르지만 아마 본인이 어디에 가장 많은돈을 쓰고있을지 알꺼라고 생각합니다 그쪽에서 줄여야하지만 그럴수없다면 먹는거 입는거에서도 줄여야합니다

        안녕하세요. 단아한염소209입니다.

        저같은 경우는 직접 가계부를 엑셀로 만들어서 나만의 맞춤 가계부를 만들어서 관리를 했는데 효과만점입니다.