우루사 300mg 영양제로 먹어도 될까요?

우루사 300mg 한통을 얻었는데

일반인이 영양제식으로 먹어도 될까요?

집안 내력으로 간이 안좋아서

술먹은 다음날 반알로 쪼개서 몇번 먹었는데

(주 1회)

이런식으로 먹어도 될지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우루사는 영양제 처럼 복용하여도 특별히 문제가 없는 약물입니다. 그렇게 진행하여도 무방하며, 술 먹은 다음날 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 복용 후 가려움증 등의 부작용이 생긴다면 복용하지 마시길 권고드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 제품은 간수치가 올라가 있거나 담석증이 있을 때 많이 사용하는 약입니다. 300mg은 처방이 필요한 약이라서 아는 분이 받아서 주셨나보네요. 드셔도 상관은 없습니다. 쪼개는거 불편하실텐데 그냥 한알로 드셔도 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우루사 100mg은 시중에서 약 처방 없이 섭취하셔도 상관 없으나 300mg 이상은 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 또한 약 복용 중에 음주를 하게 되면 간에 많은 부담을 줄 수 있어 추천드리지 않습니다. 따라서 약을 장기간 복용 중이거나 계속 복용해야 한다면 금주를 하는 것이 절대적으로 필요하며 금연 역시 마찬가지입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        드셔도 됩니다만 약제부작용도 있으니 잘 알아보십시오.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 영양제를 복용하신다면 간기능에 부담을 준 알콜섭취 직후가 아닌 평소에 지속적으로 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 쪼개서 먹는 것은 일반적으로 권유드리지않습니다.