기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.01

비가 온 후에는 왜 지렁이들이 많이 나오나요?

비가 오고난 후에는 화단옆 길쪽에 커다란 지렁이들이 곳곳에 많이 나와 걸을때 깜짝깜짝 놀라는데요.

비가 오고난 후에는 왜 지렁이들이 밖으로 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 조신한개미핥기126입니다.

    숨쉬기 위해서 나오는 겁니다 1년 전쯤 다큐멘터리 에서 본 것이 기억이 나서 답변을 올려 봅니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비가 오면 빗물에 의해 땅이 물을 머금게 되는데요.

    빗물이 많으면 땅속에 있는 지렁이들의 숨구멍이 막히게 됩니다.

    지렁이들이 숨을 쉬기 위해 밖으로 나오는 것이라고 해요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    지렁이는 호흡기관이 없이 피부로 산소를 호흡을 하는데 비가 오면 빗물이 땅을 덮으니까 흙속에 산소 공급이 잘 되지 않고 결국 살기 위해서 땅 위로 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    지렁이는 땅속에서 생활하는데 비가오면 땅속으로 물이 들어와 숨을 쉬기 힘들어집니다.그렇기 때문에 밖으로나와 숨을 쉬게 됩니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 지렁이들이 습기하고 물기를 좋아 한다고 합니다. 그래서 밖으로 나오는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    지렁이의호흡 방식

    지렁이는 다른 동물들과 달리 피부로 호흡을 합니다. 즉, 피부에 있는 혈관을 통해 공

    기 중의 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출하는 것입니다. 따라서 지렁이는 습기가 많

    은 환경에서 살아갈 수 있습니다

    하지만 건조한 환경에서는 피부가 말라서 호흡하기 어려워지므로, 땅속에서 습기가 있

    는 곳을 찾아서 생활합니다.

    비가 오면 지렁이가 땅위로 올라오는 이유

    비가 오면 지렁이가 땅 위로 올라오는 이유는 호흡하기 위해서입니다. 비가 오면 땅속

    의 기공이 물로 채워지게 되고, 흙과 흙 사이에 공기가 없어지게 됩니다. 이렇게 되면,

    지렁이는 피부로 숨을 쉴 수 있는 곳이 없어져서 땅 위로 올라오게 됩니다.

    또한, 비가 오면 땅속의 산소량도 감소하므로, 지렁이는 산소가 부촉함을 느껴서 숨을

    쉬기 위해 땅밖으로 나오게 됩니다.