치아 관리건강상담
후련한슴새136
후련한슴새13622.06.24

아말감 이라는 재료는 죽을때까지 썩지않나요?

제가 나이가 33살인데.. 완전 어릴때 치료한 아말감이 아직 치아에 있습니다.

아랫니쪽은 보기가 흉해서 인레이로 바꿨는데 윗쪽은 그냥뒀거든요

이 재료는 썩지않나요? 윗니까지 인레이를하려니 좀 부담이라서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 치과적 재료도 썩지는 않습니다. 인레이 역시 썩지 않지만 아말감과 인레이는 치질(치아)와 접착하는 방법이 다르며 파절 가능성이 아말감이 더 높을 수 밖에 없습니다. 과거와 달리 아말감은 심미적으로 매우 좋지 않으므로 최근에는 치료하지 않는 추세이나 큰 문제가 없다면 인레이로 교체하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아말감이 중간에 깨지거나 하지 않았다면 계속 사용할수 있습니다.

    하지만 파절되거나 해서 음식물이 끼게 되고 충치가 생길수 있으면 경우에 따라서 치료를 해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어떤 치과재료이든 영구적인것은 없습니다. 시간이 지나면서 틈이 생기고 충치가 생길 수 있습니다.

    아말감도 역시 그렇습니다. 현재 틈이 생기거나 충치가 생겨있다면 치료를 해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감이라는 재료는 썩고 하지는 않지만 시간이 경과하면 모서리 부분에 틈이 생겨 새로운 충치가 아말감

    옆에서 생기거나, 오래 사용하면 아말감 재료 자체가 깨져 나가기도 합니다. 지금 아말감 되어 있는 치아에 새로운

    충치가 생기지 않았다면 계속 아말감 치료한 것 사용하여도 됩니다.