기타 의료상담건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.14

아말감으로 떼운거 괜찮은가요?

안녕하세요.

아주 예전에 충치를 아말감으로 떼운게 있는데 떨어지지가 않아서 그대로 뒀습니다. 그런데 아말감 재료에 수은이 들어간다고 하던데 그럼 교체해야되는건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감 치료한 것이 별다른 문제 없다면 계속 사용해도 됩니다. 일부러 제거하고 새로 할 필요는 없습니다.

    아말감 처음 할 때 수은이 들어가지만 인체에 해를 끼치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감도 좋은 재료입니다. 요즘은 수은이 잇어서 잘 사용하지는 않지만, 환자분들에게는 크게 문제가 되는건 없습니다. 치료 받으신게 문제가 없다면 그냥 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아말감에 옛날에 정말 많이 썼죠. 저도 어릴 때 제 어금니 떼웠던거, 그 냄새, 기억나요. 쨋든 재료에 수은이 들어가는 건 맞습니다. 아말감이라는 재료를 만들 때 파우더와 리퀴드를 섞어서 쓰는데 치아를 떼우는데 쓰는 양은 매우 적은데 안그래도 적은 양에서 그 미세한 비율을 계량 스푼과 사람의 손만으로 완벽히 반응하도록 만들기가 매우 어렵기 때문에 섞고나서 반응하지 않고 남는 잉여 수은이 몸에 안좋다고 하는데요.

    아주 오래전이라면 아마 이미 다 빠져나왔을껍니다.

    혹시 일부 도자기 제조과정에 납 성분이 들어간단 말 들어보셨나요?저도 그 내용을 보고 납에 대한 두려움으로 집에 그릇을 싹 다 바꾸려 했는데 전문가(?)가 가장 안전한건 쓰던 그릇이라고 해서 아직까지 그냥 쓰고 있답니다~그릇에 납이 들어갔다해도 이미 먹고 씻고 하는 중에 납이 그릇에서 빠져나갔으니 안전하다는거죠ㅋㅋ그래도 우리 몸이 그리 부실하지만은 않아 참 다행이죠?

    다만 오래된 아말감은 치아와의 틈이 벌어져있을 수 있고 그 틈으로 이차충치가 생기기 쉬우니 치과검진을 주기적으로 잘 받으시길 바래요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아말감의 상태가 나쁘지 않다면 계속 사용하셔도 됩니다.

    아말감은 수은과 아말감가루를 섞어서 만드는데 이미 굳은 아말감에선 수은이 나오지 않으며 나와도 그 수준은 미미하므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    치과에 가셔서 아말감 상태 확인해보시고 특별한 문제 없다면 좀더 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감에 들어간 수은은 경화가 된후에는 몸에 무해하기 때문에 큰 문제를 발생시키지 않습니다.

    아말감이 깨졌거나 아말감 주변으로 충치가 생겼다면 치료가 필요할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미세한 양의 수은이 아말감 초기에 생기기는 하나 인체에는 무해한 수준입니다.

    최근에는 심미성과 수은 여부 등으로 아말감을 잘 쓰지는 않습니다.

    신경이 쓰이신다면 레진으로 재치료할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감 시술 후 며칠 동안은 수은이 방출 되지만 굳고 나면 방출 되지 않습니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수은이 일부 들어가는 것은 맞으나 인체 내에서 수은이 방출되거나 하지 않습니다. 따라서 수은 문제 때문에 주기적으로 교체하는 것은 아닙니다. 아말감이라도 현재 상태가 양호하다면 계속해서 사용해도 됩니다. 다만 아말감 상태가 좋지 않다면 이를 제거하고 다른 재료로 다시 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림