치과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.30

충치 치료했던 아말감 제거 궁금합니다.

5년전 쯤에 오른쪽 아래턱의 어금니가 아파서 치과에 가니,

충치가 있다고 아말감으로 저렴하게 떼웠습니다.

지금까지 떨어지지 않고 잘 붙어있는데요.

그런데 아말감 성분이 수은 이라서 이게 독극물이고,

몸에 해롭다고 미디어에서 봐서요.

치과 가면 떼어주나요?

떼어낸 자리는 금으로 씌우나요? 아님 레진같은걸루요?

어떻게 해야 하는지 아말감 제거하고 싶은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 아말감으로 떼운 상태라면 수은으로 인해 걱정하실 필요는 없습니다. 마음에 걸리시면 제거를 하셔도 괜찮으며 레진으로 치료합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감 시술 후 며칠 동안은 수은이 방출 되지만 굳고 나면 방출되지 않고 유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    아말감을 제거하고 비보험 치료 원한다고 하면 됩니다.

    손상부위가 작으면 레진치료를 하고 불가능할경우 금인레이 등을 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 잘못 알려진 사실입니다. 아말감은 합금이며 합금으로 제작된 이후에는 수은이 노출되지 않습니다. 오히려 합금을 만드는 치과의사나 치위생사가 독극물에 노출될 가능성이 있는 것이지 치료를 받고 합금 형태로 제작된 것은 수은이 나오지 않습니다. 이는 매우 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감 범위가 넓으면 본을떠서 하는 인레이치료를 하게됩니다. 재료는 금이나 치아색 나는 재료를 선택하시면됩니다. 범위가 작으면 레진으로 하셔도 됩니다.