치과건강상담
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.01.03

아말감을 제거하지 않으면 몸에 좋지 않다는 말이 있는데 사실인가요?

어렸을때 충치 치료로 아말감으로 때운 치아가 여러개 있는데요. 아말감의 재료가 수은이라서 인체에 안좋다는 말이 사실인가요? 꼭 제거후 비싼 다른재료로 치료를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감 치료한 것 문제없으면 그냥 두어도 됩니다. 아말감에서 수은 나온다는 것은 아주 미량으로 인체에 무해합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감은 치료과정에서 수은이 노출될 수 있으나 치료 후 완전히 굳은 후에는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 아말감 수복물이 충전되어 있는 상태에서는 수은이 유출되거나 하지는 않습니다.

    2. 다만,오히려 아말감을 제거하고 새로운 재료로 교체할 때 아말감 가루를 잘 처리해야 합니다. 보통 고성능 흡입기와 러버댐을 이용해 아말감 가루가 혹시라도 입안으로 들어가지 않도록 주의를 기울입니다.

    3. 아말감 수복물이 유지가 잘 되고 있다면 굳이 교체할 필요는 없습니다. 만약 파절이 되었거나 일부 떨어졌다면 제거하고 새로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이미 치료된 아말감은 크게 안좋거나 그렇지 않습니다. 예전에 아말감을 석을때 수은을 사용햇기 떄문에 요즘은 치과에서 거의 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감에 들어 있는 수은은 구강내에서 경화가. 된후에는 몸에 해롭지 않습니다.

    하지만 색상이 어둡고 치아를 삭제할경우 레진으로 치료를 하는것보다. 상대적으로 삭제를 더 많이. 하기 때문에 최근에는 치아색이 나는 레진 치료를 많이 하고 있어요.