바람의 검심
바람의 검심 22.09.10

오른손잡이와 왼손잡이는 어떻게 결정되는 걸까요?

오른손잡이와 왼손잡이의 결정은 유전적 요인에 따른 것일까요 아니면 어릴적 부터의 학습효과에 의한 결과일까요. 사실이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    어느 손을 잘 쓰느냐는 뇌에서 나온다고 한다. 그 사람의 “편측성”에 의해서 결정된다. 편측성이란 말은손, 눈, 발, 귀 등 대칭인 몸의 왼쪽, 오른쪽 어느쪽을 더 많이 사용하느냐 하는 것이다.

    오른손잡이 또는 왼손잡이는 어떻게 결정되는가?

    해부학적으로 몸은 대칭이다. 그러나 기능면에서는 비대칭이다. 무언가를 할 때 몸의 한쪽이 다른 쪽보다 우세하면 편측성이 나타난다(글쓰기, 문 열기, 테니스 치기 등). 물론 왼손잡이는 왼쪽을 쓰고, 오른손잡이는 오른쪽을 쓴다.

  • 안녕하세요. 정중한호랑이293입니다.제가 왼손잡이 입니데요. 의학적인 전문지식은 아니나 어려서 부터 자연 스럽게 왼손을 사용 하게되더군요.오른손을 사용 할 려고 노력 해보았으나 자연스럽게 왼손을 사용하는것을 보면 뇌의 구조가 오른손 잡이와 다른게 아닐까요.답변이 미흡함을 이해해 주시고.즐거운 추석명절 보내세요.