피부과건강상담
탈퇴한 사용자

항문관리 하는방법 알려주세요~

나이
성별
여성

항문세척할때 비누 vs 바디워시 어떤걸 사용하는게 좋나요?

3도치핵 수술한지 37일차인데 항문 청결에 조금더 신경 써주고 있는데

어떤식으로 해야 좋은걸까요?

비누나 바디워시가 들어가면 안좋다고도 들은것같은데

그렇다고 물로만 씻기에는 찝찝하기도 하고 비위생 적일것 같아서요

  • 혈관탐정
    혈관탐정24.02.16

    안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    항문은 절대로 비누, 바디워시등 세척제를 쓰면 안됩니다.

    입술보다 약하고 예민한 점막이며,

    24시간 점액이 소량 분비되어 보호해주고 있습니다.

    그냥 따뜻한 샤워기물로 살살 씻어주면 충분합니다.

    세척제로 자꾸 씻을 시, 점막손상으로 항문소양증(가려움)이 발생하며 치질도 잘 발생하게 됩니다.