탈퇴한 사용자
차가운음식을 많이 먹으면 머리가 아픈이유가 뭔가요?

여름철에 아이스크림이나 빙수등 차가운음식이 땡겨서 급하게 많이 먹으면 머리가 아프더라고요. 차가운음식을 급하게 많이먹으면 왜 머리가 아픈가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3722.12.14

    안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    찬 음식을 먹었을 때 입안 천장 부위의 신경이 차가워지면서 머리의 앞쪽에 있는 혈관을 부풀게 해 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한강아지205입니다.

    차가운음식을 많이 먹으면 머리가 아픈이유에 대해서 말씀드리겠습니다.

    찬 음식을 먹으면 입 속의 주변 온도가 떨어지게됩니다.

    이때 뇌의 혈관들도 갑자기 수축하게 되고 통증이 생기는 이유는 수축한 혈관이 정상으로 돌아오는 과정에서 생깁니다.

    찬 음식을 먹었을 때 이목구비 등이 받은 자극이 신경을 지나 머리의 위쪽이나 뒤쪽에 전달되면서 아픔으로 느껴지기 때문이랍니다.