이비인후과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.12.02
이어폰 사용과 고음영역 난청과 관련이 어느 정도 있는지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

청력 검사에서 작년에는 정상 있었는대 올해 고음영역 난청 판정을 받았습니다. 작년과 비교하여 차이나는 부분은 올해 주로 버스 출퇴근 시 하루에 약 2시간 정도는 음악을 듣거나 유투브를 시청했는데 이 부분이 주된 영향이 되겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이어폰 사용시 과도한 음량은 고음역에서 난청을 초래하는 소음성 난청을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다.

    그러므로 야외에서 이어폰이나 헤드폰을 사용한다면 노이즈 캔슬링이 가능한 제품을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 현재 노이즈 캔슬링 이어폰이 청각에 미치는 영향은 대체로 긍정적이라고 알려져 있습니다. 노이즈 캔슬링 이어폰 혹은 헤드폰이 대부분 외이도를 차폐하는 기능을 가지고 있어 이로 인한 1차 청력 보호 효과와 더불어 노이즈 캔슬링으로 인해 과도한 소음에 노출되는 것도 줄이면서 미디어 음량은 오픈형 이어폰에 비해 감소한 상태에서 청취가 가능하므로 청력 보호 효과에 대해서는 긍정적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    직장이나 집에서 다른 고음에 지속적으로 노출되는 환경이 아니라면 이어폰이 청력 저하의 원인일 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이어폰을 사용을 자주할경우에는 소음성 난청이 생길 가능성이 높습니다.

    보통 고음역대부터 나타납니다.