신경외과건강상담
말끔한페리카나13
말끔한페리카나1322.04.12

타이레놀읗 진통소염제로 먹어도 될까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5년전발목이부러졋는데요. 직업이 오래걸어야하는직업입니다 그런데 최근들어 발목통증이 심합니다. ㆍ타이레놀을먹으면 진통소영효과가 있을까요?? 하루평균1만보이상을걷습니다ㆍ 병원은 갈시간이 없어서요~

  • 타이레놀은 해열 효과와 함께 진통 효과도 동시에 있습니다. 그렇기 때문에 말씀하시는 발목 통증이 타이레놀 복용으로 인해 효과가 있다면 얼마든지 복용하셔도 됩니다. 다만 타이레놀은 통증 감소 효과가 비교적 약한 약물이기 때문에 효과를 크게 못 보실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

    진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다. 타이레놀은 소염효과는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타이레놀도 진통소염 작용을 하는 약물이므로 복용을 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 발목이 부러진 후에 잘 아물고 붙었다고 해도 과도하게 운동이나

    거동을 한 후 욱씬거리는 통증을 느끼는 경우가 많으며 과도한 자극에 의한

    일시적인 염증성 통증인 경우가 많아 소염진통제 복용으로도 호전되는 것이

    특징이며 냉찜질 및 발목 마사지를 통해 증상을 호전시키는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 이부프로펜이나 기타 다른 종류의 진통소염제가 더 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀은 해열 진통제로 소염 효과는 거의 없습니다. 약을 복용하기 앞서 가능하다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 치료를 하는 것이 안전하겠습니다만 발목 염좌 증상이라면 소염 진통제와 근육 이완제를 복용하는 것이 더 효과적이겠습니다. 소염 진통제는 위장 장애를 일으킬수 있기에 위장 보호제를 같이 복용하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀은 해열제, 진통제입니다. 소염효과는 없습니다.

    진통소염제는 따로 다른 약제들이 많으니

    가까운 정형외과 방문하셔서 진찰받으시고 처방받으십시오.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    타이레놀은 일반적인 NSAIDs(비스테로이드성 소염제)랑 다르게 항염증작용이 없습니다.

    해열진통 작용만 있으므로, 통증이 완화되는 효과는 있겠지만 염증 완화는 되지 않을 가능성이 높습니다.

    약국에서도 처방약에 비해 용량은 낮지만, 일반적인 NSAID들은 판매하고 있습니다.

    이부프로펜, 나프록센 등의 성분으로 일반의약품으로 나와있습니다.

    하지만 단순히 약으로 버티시기만 할 경우, 간혹 질병을 놓치는 경우가 있으니 여유가 되실 때 병원 방문을 권유드립니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타이레놀도 진통효과가 있는 약입니다. 드시면 통증은 다소 줄어들 겁니다. 다만 일시적인 통증 완화일 뿐, 결국 통증을 줄이려면 많이 걷는 것은 자제해야 합니다. 병원에 간다고 해도 평소 많이 걷는 것을 피하지 않는다면 큰 도움이 되지는 않는답니다. 휴식을 취할 때는 냉찜질을 하시면서 다리를 좀 올려놓고 계시면 통증 완화에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    타이레놀은 일반적으로 소염제효과는 없는것으로 알려져있습니다.

    진통역할이 주로 입니다.

    다만 약한 소염효과가 있다는 의견도 제시되고 있습니다.

    주로 근골격계 통증에 효과가 있기때문에 발목통증이 심하면 타이레놀을 드시는것은 좋은 선택입니다.

    하지만 아픈원인을 교정하는것이 병행되어야 합니다. 많이 쓰지 말아주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타이레놀은 소염효과는 없이 진통 해열 효과만 있습니다.

    타이레놀을 제외한 나머지 일반 진통제들은 NSAIDs라고 해서 소염, 진통, 해열 효과가 있습니다.

    통증 조절을 위해서는 타이레놀도 좋고 일반 소염진통제도 상관 없습니다. 다만 통증이 심하고 지속되면 원인을 확인하기 위해 정형외과 진료를 보시는게 맞습니다. 오년전 골절이 지금 영향을 줄 가능성은 희박합니다.