지구과학·천문우주학문
엣지천사
엣지천사22.11.26

지구 자전 공전 차이점을 쉽게 설명해주세요

안녕하세요.

지구가 태양 주위를 자전한다 공전한다

이런 말이 있는데

지구의 자전과 공전의 정확한 뜻을

쉽게 풀어서 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공전은 한자로는 公轉이며 뜻은 한 천체가 다른 천체 주위를 원이나 타원 궤도로 도는 것을 말한다.

    자전은 역시 한자로 自轉이며 뜻은 스스로 도는 것을 말합니다.

    한자를 적어드린 이유는 쉽게 이해하시도록 적긴 했습니다.

    만일 외우신다면 자전은 자에서 '자신이 돈다'라고 외우시고 공전은 '공공으로 돈다'라고 외우셔도 됩니다.

  • 지구의 자전은 지구 스스로 돈다는 의미입니다.

    공전은 태양을 기준으로 지구가 태양을 돌고 있는 것을 의미합니다.

    스스로 돌면 자전, 기준점이 있어서 돌면 공전입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공전은 제자리에서 회전이 아닌 본인이 아닌 축을 중심으로 회전하는 것이구요.

    자전은 본인의 특정 축을 바탕으로 제자리에서 회전하는 현상입니다.