지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지문은 모든 사람이 다 다르게 생겼나요?

지구에는 수많은 사람이 존재하는데, 이 모든 사람의 지문이 다 다르게 생겼나요?

지문은 모든 사람이 다 다르게 생겼는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지문은 태아때 형성되는 것으로

    사람마다 모두 조금씩 다른환경에서 자라기에 지문이 다르게 형성되는것이라고 하네요

    아주 낮은확률로 지문이 같은사람이 있기도 한다고합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지문의 형성은 부모의 DNA 염색체 유전자 영향을 받아서만들어 지는것이 검증되었습니다.

    지문은 모태에서 13~19주(약 4~5개월) 경에 염색체의 유전자 발육이 형성되는데,

    임신 7주 때 태아는 손바닥이 형성되며 엄지손가락의 지문이 제일 먼저 생성된다고 합니다. ​

    유전학자들은 지문 유전에 대한 연구를 통해 지문의 배열 형식은,염색체의 유전자 컨트롤을 받아서 진피층 혈관 신경계의 배열 규칙에 따라,혈관의 신경계통이 손바닥과 인격(성격)적 특징과의 필연적인 관계가 있다고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    지문이 발생하는 과정에서 세포가 사라지거나 태어나면서 세포의 배열에 차이가 존재하게 됩니다.

    이것이 형성되면서 주름이 만들어지는 것이 지문입니다.

    따라서 사람마다 세포의 형성이 차이가 있으므로 지문이 다 다릅니다.

    그러나 매우 희박한 확률로 실제 지문이 약간 일치하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 다르다고 보시면 됍니다. 막 사람들은 다 같을 수 없다 하잖아요 그런 거에 당연히 지문도 포함이겠죠? 그래서 지문 인식 , 홍채인식도 있는건데 그러니 모두 다르다는 뜻입니다. 하지만 위조 지문을 만들어 잠금해제를 했거나 종이를 복사해 렌즈를 투입시켜 위조 홍채를 만들어 잠금해제를 한 사건도 있다고 합니다.