생물·생명학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27

유독 비오는날 하수구 냄새가 심한 이유는?

안녕하세요

유독 비오는날 하수구 냄새 같은게 심해집니다

꿉꿉한 냄새같은거도 더 심해지고요

과학적인 원리가 있을거 같아 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선, 비가 내리면 지하 수로나 하수관에 있는 오물, 이물질 등이 물에 섞여서 상승하게 됩니다. 이때, 오물과 이물질은 하수관에서 배출되지 않고 하수관 안에 머무르게 되며, 이러한 물질들이 쌓이면서 냄새를 일으키게 됩니다.

    또한, 하수관에서 냄새를 제거하기 위해 사용되는 화학물질이 비오는날에는 희석되어 효과가 떨어지기 때문에, 냄새가 심해지게 됩니다.

    마지막으로, 비오는날에는 하수관이 과도하게 채워지게 되어, 하수관의 수위가 높아지면서 하수관에서 냄새가 쉽게 배출될 수 있게 됩니다.