산부인과건강상담
남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20920.11.03

중학교2학년 딸아이가 아직도 생리를 안해요

중학교 2학년인데 키165 체중이 좀 많이 나가고 비만인편압니다 그래서인지 아직도 생리를 안해요

비만도 생리를 안하는데 영향을 주나요?

산부인과 데려 가려해도 안가려하고 저도 아직 산부인과 가는게 걱정되네요 중2인대 아직 생리 안해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 자녀분이 생리를 시작하지 않아서 걱정이 되실 듯 합니다. 초경은 연령뿐 아니라 신체의 발달 상태, 영양상태, 정신적인 영향 등 여러가지 조건에 의해 조절이 될 수 있습니다. 요즘은 초경이 예전보다 빨라지기는 했지만 보통은 12세 전후, 10~16세에 초경을 하게 되는 것은 정상입니다. 그러므로 아직 초경이 시작되지 않은 것은 개인 차이에 의해서라 생각해 볼 수도 있습니다. 너무 걱정을 하지 마시고 좀 더 기다려 보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만14세 여학생에게 정상적으로 초경이 시작되지 않기도 합니다.

    하지만 요즘 또래의 사춘기 발달이 빨라지고 있는것,
    학생이 비만인 것 등을 종합하면 의료진과 상의하시는 것이 필요합니다.

    비만 자체도 생리를 방해할수 있고,
    다낭성난소증후군과 같은 질환도 고려해야 합니다.
    그 외에도 갑상선기능저하증과 같은 다양한 내분비질환이
    영향을 줄수 있으므로 의료진의 판단에 따라 검사를 하게 됩니다.

    소아청소년과 중 내분비 진료가 가능한 의료진
    또는 산부인과 의료진의 진료를 받으시길 권합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸아이가 초경을 하지 않아 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    일반적으로 만8세-13세 경 사춘기 변화가 시작되고, 2-3년 사이에 키가 급성장 한뒤 초경이 나타납니다.

    정상적으로도 만10세-16세까지 초경이 나타날수 있으며 갈수록 초경 하는 연령이 빨라지고 있습니다.

    초경이 늦어지는데는 물론 비만도 영향을 주지만, 다른 요인이 있을 수 있습니다.

    아이와 산부인과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.