산부인과건강상담
남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.08.25
중3땰아이가 아직 생리를 안하는데 괜찮을까요?

중학교 3학년 딸아이가 아직도 생리를 하지 않네요 초등학교 6학년쯤 살짝 비치긴 했는데 그 이후로 몇 달에 한 번씩 비치는 정도 고 제대로 된 생리를 하지 않습니다

체중이 좀 나가는 편인데 살찐 것도 생리를 안 하는 것과 상관이 있나요 ?산부인과에 가서 진료를 받고 싶은데 아이가 살 빼 보겠다고 거부를 하네요 걱정이 됩니다 살이 빠지면 생리 시작할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만은 생리 불순과 관련이 있습니다. 하지만 소아에서 생리를 제대로 시작하지 못한 것은 분명히 문제가 있습니다. 단순히 살이 쪄서 생리를 하지 않는 것보다 다른 문제가 있기 때문에 그럴 가능성이 더 높아 보입니다. 산부인과에 방문하시어 검사를 먼저 받아보시고 원인을 파악하도록 해보는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 여성의 기준으로 보면 11세에서 13세 사이의 연령에서 첫 번째 월경을 경험하게 됩니다. 하지만 사람마다 생활환경이나 영양상태 등이 다르므로 조금씩 차이는 있으나 만 15세까지는 초경이 있어야 정상입니다. 현재 나이에 비추어 봤을 때는 산부인과 방문이 필요해보이고 관련 부위 검사를 진행해보는 것이 가장 좋습니다. 지체하지 마시고 산부인과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만이 심하거나, 심하게 마른 경우에는 생리를 안 하는 경우도 있습니다.

    체중을 줄이고 생리가 시작하는지 보시구요.

    계속 생리가 없다면 산부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성 난소증후군은 체중증가로 인한 무월경과 관련이 있습니다. 체중 증가로 인한 호르몬 분비 불균형이 난소기능을 정상적인 사이클을 따라가지 못하게 야기하고 이로 인해 무월경이 지속되므로 산부인과를 내원해 초음파검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초경이 정확히 이루어졌는지 확인이 필요하겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 체중이 많이 나가는데 생리를 하지 않는다면 다낭성 난소 증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    산부인과상 검사를 우선 받아보시고, 다낭성 난소 증후군의 경우는 치료 방법으로 체중감량을 하기도 하니까요.

    검사후에 다이어트 하셔도 늦지 않으실 듯 합니다.

    저희가 환자분을 직접 뵙지 못하고 진찰하기 때문에 정확한 진단이 어려울 수 있습니다.

    정확한 진찰은 가까운 병원에 래원하시어서 직접 진찰 받아보시는 것이 좋습니다.

    관련 병원은 산부인과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과를 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    다른 원인이 있는지 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림