기타 육아상담육아
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.29

생리를 시작하면 키가 자라지 않나요?

저는 처음 들어보는데 딸아이가 키가 조금 작아 항상 키가 크고 싶어하는데 어디서 들은건지 생리를 시작하면 키가 자라지 않는다고 하더라고요 사실인가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    월경의 시작이 성장의 한계를 의미한다면 요즘 사람들은 과거보다 키가 작아야겠지요

    과거보다 초경의 시기가 빨라졌지만 오히려 키는 과거보다 훨씬 큽니다.

    월경은 성호르몬의 분비로 하게되며 이 성호르몬은 성장호르몬의 분비를 촉진과 뼈의 파괴를 막아줍니다

    여자의 경우 월경이 시작되면 여성 호르몬인 에스트로겐이 분비되어서 뼈의 성장을 돕게 되고 오히려 이 시기에 폭발적 성장이 가능합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초경을 사춘기의 시작으로 알고 있기도 한데 초경은 신체적인 사춘기의 완성으로 보셔야 합니다.

    초경 이후엔 키와 신체 발달은 거의 종료된다고 합니다.

    초경 이후엔 5~8㎝ 정도 자라고 성장은 멈추게 되니, 키 측면에서 보면 초경 이전에 최대한 키를 많이 키워야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 생리를 시작하면

    성장이 둔화될 가능성이 크니

    참고하시길 바랍니다.