기타 육아상담육아
튼실한집게벌레137
튼실한집게벌레13723.01.02

중학교 3학년 딸인데 초등학교 6학년에 생리를 했는데 이제 키가 안크나요?

초등학교 6학년에 딸이 생리를 했는데 그뒤로 키가 안크네요.성장판이 막혔다고 하는데 이제 아에 안크는 건가요.지금 중학교 3학년 입니다?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    여성은 일반적으로 키가 많이 자라는 시기가 지나고,

    생리가 시작되면 성장 속도가 줄어들기 시작할 때가 많습니다.

    평균적으로 초경 후 3-4년에 뒤에 성장이 멈추게 되지만,

    사람에 따라 성장이 멈추는 정확한 시기는 다양합니다. ​

    병원에서 성장판이 닫혔다고 진단하면

    키 성장이 거의 끝났다고 보시면 됩니다.

    그동안 1년마다 키가 자란 정도를 나열해 보시면,

    키가 꾸준히 자라고 있는지, 아니면 성장이 멈춰 가는지

    어느 정도 파악이 가능할 것 입니다.

    조금 더 정확한 평가를 위해서는 성장판 검사 등이 필요하고,

    성장이 남아있는 기간 동안 규칙적인 수면과 운동 습관,

    이를 통한 적절한 체중 유지, 균형 있는 영양 섭취 등이

    성장에 도움이 될 것으로 생각 됩니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다.

    행복한 2023년 보내시길 바랍니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 키 성장에 대해 궁금하신듯 합니다.

    평균적으로 여성은 만 12세에 초경이 시작되고, 초경 전에 키가 많이 자라다가 이후 성장 속도가 급격하게 감소하게 됩니다.

    사람마다 시기는 조금씩 다를 수는 있지만 정상적으로 만 15-16세 즈음 성장이 마무리 될 수 있습니다.

    최근 2-3년 사이 키가 거의 자리지 않고 성장판 검사 결과에서도 성장판이 닫혔다고 확인되었으면, 아무래도 큰 성장을 기대하기는 쉽지 않을 가능성이 있습니다.

    정확한 평가에 대해서는 담당 의료진과 상의해 보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초경을 사춘기의 시작으로 알고 있기도 한데 초경은 신체적인 사춘기의 완성으로 이해하셔야 합니다.

    초경 이후엔 키와 신체 발달은 거의 종료된답니다.

    초경 이후엔 5~8㎝ 정도 자라고 성장은 멈추게 되니, 키 측면에서 보면 초경 이전에 최대한 많이 키워야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들과 같은 경우에는 보통 성장판이 막혔다고 한다면

    더 이상 키가 크지 않을 가능성이 커보입니다.

    한번 검사를 받아보셔야 정확히 알 것 같습니다.