기타 육아상담육아
빨간까치104
빨간까치10423.03.09

딸아이 나이가11살 입니다 생리를 시작하는것 같은데 생리를 시작하면 키가 안자라나요?

여자 아이들은 생리를 시작하면 잘 자라지 않는다고 들었는데 꼭 그런가요 아직 더 자라야하는데 걱정입니다

어떻게 해야 할지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 생리를 시작하여도 성장은 지속적으로 합니다. 다만 성장률이 떨어질 뿐입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생리를 한다고 해서 꼭 성장이 멈추는것은 아닙니다.

    평소에 수면이나 운동 식사습관을 잘 맞추어주시면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자아이들의 경우 생리를 시작하고 약 한달에서 6개월이

    지나면 성장이 멈춘다고 의학적으로 알려져 있습니다. 다만 생리 후에도

    간혹 성장이 지속된다는 연구결과도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    월경을 하기 이전에 폭발적 성장을 하는 경우가 많고 월경이후에는 성장이 멈춘다기 보다

    성장률이 감소하게 됩니다.

    꾸준히 운동하면서 신체자극을 주고 식단과 수면의 질에도 신경써주신다면

    월경이후에도 꾸준히 성장 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 초경이후 성장속도가 많이 더뎌진다고 합니다. 물론 예외적인 경우도 있겠지만요.

    그래서 성조숙증이 있을 때 가장 우려하는 것이 아이의 성장입니다. 이른나이에 초경을 시작하면 아이의 성장 발달에 좋지않은 영향을 미치는 경우가 많기 때문입니다.

    하지만 생리를 시작하고도 키가 더 자라는 아이들도 있으니, 아이 성장을 위해 건강한 식습관, 신체활동(특히 성장판을 자극할 수 있는 운동들)을 꾸준히 한다면 더 자랄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생리를 빨리 시작하면 키가 자라지 않는 것은 아닙니다. 초경 이후에도 성장은 더 이뤄집니다.

    대신 초경을 했다는 건 이미 사춘기가 많이 진행된 상태이고, 신체 성숙과 성장판이 닫히는 정도가 많이 진행 되었다는 뜻이기도 해서 이전보다 덜 클 수 있고, 덜 크는 모습을 보일 수 있습니다.

    이렇게만 들으면 상황이 암울해 보일 수 있습니다. 특히 키가 좀 작은 친구들이라는 초경 이후 키 성장이 이전보다 덜한 상태라고 하면 희망이 없애버릴 수 있습니다. 그런데 그렇게 생각하면 안되는 것이 실제로는 생리를 시작한 이후에도 키가 큰다 라는 사실 입니다. 고로, 꾸준한 노력이 필요하다는 이야기 입니다.

    그렇기 때문에 스트레칭 및 줄넘기 운동을 꾸준히 시켜주시고, 영양 섭취도 골고루 섭취 할 수 있도록 해주세요.