여자아이(생리전) 키 성장에 대해 알고 싶어요?

이제 6학년 입니다. 키가 또래에 비하면

너무 작은데...

곧 생리 전 인데. 생리 전에 키가 많이

큰다고 들었는데. 그런지?

또, 생리후엔 키가 더 안자란다 하는데 맞는지

알고 싶습니다?!?! ㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여아의 경우 가슴멍울, 체모 등의 이차성징이 시작되고
초경 전 또는 초경 즈음 키가 많이 자라는 시기가 있습니다.

하지만 키가 많이 자라는 정확한 시기는
사람마다 다양하기 때문에 말씀해주신 정황으로
자녀분의 성장을 평가하거나 예측하기는 어렵습니다.

1년마다 키가 자란 정도를 나열해보시면
아래의 그림과 같이 성장 속도의 변화가
어떤 시기에 해당되는지 대략은 아실수 있습니다.

조금더 정확히 평가하려면 다양한 임상정보와
사춘기 관련 호르몬, 성장판 검사 등을 종합
합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여아의 경우 초경 전이 가장 키가 빠르게 크는 시기입니다. 초경 이후로는 키크는 속도가 점차적으로 줄어들게됩니다.

    칼슘섭취와 성장판 자극에 도움되는 운동을 같이하면 많은 도움이 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      키가 작아서 고민이 많으시겠습니다.

      우선 초경 전 후를 떠나서 현재 아이의 상태를 파악해 보는 것이 좋겠습니다.

      현재 키가 정확히 100명 중에 몇등 수준인지 확인이 필요하며,

      일년에 키가 자라는 속도 등의 확인도 필요하고,

      현재 뼈 나이 등도 확인이 필요합니다.

      우선 가까운 소아내분비과 내원하시어 검사 진행하여 보시는 것을 권유드립니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다.