기타 육아상담육아
그래 이색이야
그래 이색이야23.11.24

초등학생 딸아이 생리시작 시기와 성장은?

초등학교 5학년 딸아이가 생리를 시작한지 몇개월이 됐는데 생리후 성장속도가 더뎌지는가요?

지금 키가 160정도 되는데 조금더 컷으면 해서 올려봅니다.

앞으로 더 크게된다면 개인차는있겠지만 어느정도쯤 더 클까요?

참고로 엄마는162, 아빠는 188입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 예전보다 발육속도가 빨라져서 보통 11~13세 사이라고 합니다.

    생리 시작 후에도 약 2~3년 정도는 더 클 수 있다고는 합니다 .

    개개인의 상태에 따라 다르지만 평균 4~6cm정도는 더 큰다고 보고 있습니다.

    물론 이것은 평균 수치입니다.

    해당 사이트를 방문해서 아이의 예측키를 조회해보시기 바랍니다.

    제가 조회해보니 168.5라고 뜹니다.

    https://www.gangdong.go.kr/health/site/main/content/GD50000930

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생리 후에도 성장은 이루어질수있으며

    이때 식사나 운동등을 잘관리하는것이 중요합니다.

    과도한 식사를 피하는것이 좋으며

    식사나 수면을 잘지키게하는것이 좋습니다.

    충분히 운도과 스트레스를 줄여주시는것이 좋으며

    영양가있는 식사를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생리를 시작했다고 하더라고 꾸준히 스트레칭을 해주면서 줄넘기 운동, 점프운동 등을 하며 잠을 잘자고, 음식을 편식하지 않고 골고루 먹는다면 키는 조금 더 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년이면 생리를 하게 되고

    이때부터는 성장의 주춤이 되기도 해요

    얼마나 클지는 정말 에측이 어려워요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 생리를 하는 등 2차성징을 보였기에

    이에 따라서 성장세가 줄어들 수 있습니다 .

    키와 같은 경우에는 성장판 등에 따라서 다른 것으로

    예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    생리를한다고해서키가안크진않음

    부모의키로예상키를보면

    아빠키엄마키더한뒤2로나누고12를빼면 예상키가될거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장정도는 모두 다릅니다. 다만 여자들의 경우

    생리를 시작한 후 일정시간이 지나면 키성장이 멈춘다고 합니다.

    아이 성장을 촉진하기 위해서 가까운 성장발달 센터 등을 방문하여 조언을

    구해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징이 나타나면 키는 서서히 종료됩니다

    생리가 시작됐다면, 성장은 종료됐을 것 같아요.

    성장판 검사를 하게 되면 좀 더 정확한 성장 키를 알 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아는것과 같이 여자아이들은 본격적으로 생리를 성장속도가 더디거나 멈추는 경우가 많죠.

    하지만 쑥~크는 아이도 있어요.

    잘먹고 잘자고 건강히 지낸다면 유전적으로 좀 더 클 수 있을꺼 같아요.

    부모 중 누구 닮았느냐에 따라 영향도 있더라구요.