생물·생명학문
미래를 향한
미래를 향한22.07.27
심장이 멈추는 이유가 뭔가요?

심장은 태어나서 죽을 때까지 평생 움직이는데 궁금한 점이 있습니다. 자연적으로 심장이 멈추거나 심장마비같이 심장이 멈추는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심장을 이루는 심근세포 역시 세포의 일종이기 때문에끊읺없이 영양분을 공급받아야합니다.
    보통 심장에 양분을 공급하는 관상동맥의 기능이 떨어지거나, 근육세포 자체에 결함이 생겨서
    심장에 과부하가 생깁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    심장이 멈추는 이유는 크게 두가지가 있을 수 있습니다.

    첫번째는 후천적인 심근경색등의 경우인데,

    이는 심장 근육에 공급되는 혈관이 막혀 심장 근육에 산소와 영양분을 공급하지 못하면 빠르게 심장은 에너지를 잃게 되어 운동을 멈추게 되는것 입니다.

    두번째는 선천적으로 심장에 문제가 있는 경우로,

    심장을 뛰게하는데 중요한 자율박동세포에서 나오는 전기적 자극이 중요한데, 여기에 문제가 있으면 심장근육의 에너지가 충분해도 심장 운동에 이상이 생길 수 있습니다.

  • 심장마비는 심근경색, 부정맥, 협심증에 의해 발생합니다.

    심장의 동맥 혈관이 혈전에 의해 막혀 심장에 혈액 공급이 안되면 심장마비가 발생합니다.

    또는 동맥경화증 등으로 인해 심장으로의 혈액 공급이 부족해지면 발생할 수도 있습니다.