기준금리 인상의 한계는 어디까지인가요?

미국 금리인상이 시장 예상보다 횟수나 폭이 클 거란 전망이 제기되고 있습니다.

그렇다면 각 국 중앙은행이 금리인상이나 하락의 폭에 한계가 있나요? 보통 25bp나 50bp인거 같은데 이보다 큰 폭의 사례가 있는지요? 있다면 왜그런 선택을 한 것인지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

최대 100BP 상승도 있었습니다. 그 이유는 금리가 너무나도 낮다고 판단해서 였겠죠.

정확히 말하자면 자산시장이 너무 과열 됐다거나 혹은 화폐의 가치를 높일 필요성을 미 재무부에서 보았기 때문일 겁니다.