쁘당이
쁘당이20.11.03

커피 가루로 비누를 만들어 쓸수 있나요?

날씨가 추워지면서 몸매 관리에 또 소홀해지는거 같아요ㅜㅜ

커피의 카페인 성분이 셀룰라이트를 줄이는데 효과적이라는 정보를 듣게 되었어요.

가정에서도 간단히 커피 가루로 만들어 쓸수 있는 방법 알려주시면 감사하겠습니다 🙏

  • 준비물

    커피 찌꺼기 10g, 비누 베이스 500g, 에센셜 오일 5g

    전자레인지용 그릇, 몰드, 소독용 에탄올, 따뜻한 물

    먼저, 커피찌꺼기는 곰팡이가 생기지 않도록

    전자레인지에 앞, 뒤로 2분씩

    돌려가며 말려주세요.

    비누 베이스는 잘 녹을 수 있도록

    잘게 잘라주세요.

    잘게 자른 비누 베이스는

    전자레인지에 넣어 녹여주세요.

    비누 베이스는 전자레인지가 아닌,

    인덕션이나 가스레인지에

    중탕으로 녹여도 돼요!

    단, 전자레인지를 사용할 때에는

    전용 용기를 사용해주세요.

    커피찌꺼기에 따뜻한 물

    한 스푼을 넣고 잘 섞어주세요

    전자레인지에 녹인 비누 베이스에

    커피찌꺼기와 물을 넣어주세요.

    취향에 맞는 에센셜 오일을 넣고

    잘 섞어주세요.

    소독용 에탄올로 깨끗하게 닦은

    비누용 몰드에 비누 베이스를 넣어 굳혀주세요!

    하루 정도 기다렸다가 꺼내면 됩니다 ☺️

  • 안녕하세요

    커피에도 이로운 성분이 있는건 맞지만 커피가루는 수분을 만나면 열심히 빨아들입니다 입자도 거칠구요.. 또한 피부에 좋지 않은 기름과 산 성분이 있기때문에 피부에 이용하시는건 좋지 않다고 생각됩니다

    또한 셀룰라이트는 피부 표면이 아니라 더 안쪽에 존재합니다.. 커피로 몸을 닦는다고 해서 빠지진 않을겁니다..

    커피 마시면서 실내에서 짐볼 운동이나 가벼운 스트레칭을 꾸준히 하시면 좋은 시너지 효과를 기대할 수 있을거라 생각됩니다

    커피가루는 커피를 내리는것 외에 제빵에 사용할 수도 있고 방향제로 이용이 가능합니다 커피가루를 재사용 할 경우 금방 상하거나 곰팡이가 생길 수 있으므로 가급적 말려서 사용해야 합니다

    커피가루가 잘 말라있는 상태라면 흙이랑 섞어서 화분에 이용할수 있습니다

    건강한 하루 보내시길 바랍니다~

  • 안녕하세요.

    커피 가루로 비누를 만드려면 우선 얇게 펴서 물기를 싹 말린다음 사용하셔야 합니다.

    습기가 있다면 곰팡이가 생길 수 있기 때문입니다.

    비누 만드는 방법이 있는데 배합도 잘하셔야되고 초보자가 만들기에 힘들 수 있습니다.

    그러므로 마사지 비누로 사용하시려면 핸드메이드 MP 천연비누를 구매하시는 것을 추천드립니다.

    1. MP 천연비누 500g을 스테인리스 비커나 쓰지않는 냄비에 넣어 가장 약한 불로 녹여줍니다.

    2. 다 녹은 비누에다가 꿀을 한 티스푼 + 커피가루 50-60g + 아로마 오일 25방울 넣어서 잘 섞어줍니다.

    3. 잘 섞은 액체 비누를 원하시는 몰드에 넣고 굳히시면 됩니다.

    커피 가루가 가라앉으니 비누 전체에 골고루 가루가 있는것을 원하신다면 몰드에 굳히시면서 조금씩 넣는것을 추천드립니다.

    굳히시면 거품이 생기실 수 있는데 그냥 사용하셔도 무방하고 제거 하시려면 알코올 솜으로 닦아주시면 됩니다.

    마사지 비누로 피부에 쓰시려면 비누 첨가물은 5-10%가 적당합니다.

    500g을 만드신다면 50g을 넘지 않게 첨가하는 것이 좋습니다.

    아로마 오일은 1-2% 1g이 20방울 정도 됩니다. 농도가 옅으면 더 넣으셔도 됩니다.

    천연 비누 종류는 MP비누 CP비누가 있습니다.

    MP비누는 소듐라우릴설페이트 같은 화학 성분이 따로 배합되어있어 클렌징같은 거품이 형성됩니다.

    그리고 비누가 단단하고 잘 물러지지 않습니다. (세정력이 우수, 수분 손실이 크다)

    CP비누에는 방부제나 세정 성분이 배합되어있지 않습니다.(MP비누보다 더 천연비누에 가깝습니다.)

    또한 비누가 부드러운 거품이 형성됩니다. 하지만 비누가 잘 물러져 습기에 취약하다는 단점을 가지고 있습니다.

    (세정력이 떨어지지만 부드럽게 사용하실 수 있고 수분 보습에 유리함)

    원하시는 비누 종류에 맞춰 구매하셔 사용하시는 것을 추천드립니다.

    가루가 남으시면 마트에서 파시는 다시마팩을 구매하셔서 방향제나 제습제로 사용하셔도 됩니다^^

    감사합니다.