기타 영양상담건강관리
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.12

커피가 정말 몸에 이로운 효능이 있는 것인가요

안녕하세요

날이 추워지니 따뜻한 커피가 당기는 요즘입니다

가끔씩 커피를 한 잔씩 하는데 누구는 커피가 몸에 나쁘고, 커피회사의 마케팅으로 있지도 않은 장점이 부각된다고 합니다

커피의 카페인이 몸의 영양분을 싹 다 배뇨시킨다는 말도 있던데, 커피의 장점이 무엇인가요

  • 안녕하세요.

    커피에 함유된 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성 효과를 주어, 피로 해소, 집중력 향상, 기억력 개선 등에 도움이 됩니다.

    그리고, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화 방지 및 질병 예방에 도움이 됩니다.

    또한, 커피를 마시면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지고, 혈압이 조절되며, 혈전이 생기는 것을 예방하는데 도움이 될 수 있어, 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    마지막으로는, 일부 암의 발생 위험이 낮아지는 것으로 알려져 있으며, 당뇨병의 발생 위험이 낮아지는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나, 커피의 카페인은 이뇨 작용을 하기 때문에, 과다 섭취 시 체내 수분이 배출되어 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 카페인은 혈압을 상승시키는 작용이 있기 때문에, 고혈압 환자는 주의해야 합니다.

    따라서, 커피는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 성인의 경우, 하루에 커피 400mg 이하를 섭취하는 것이 권장됩니다. 이는 약 2~3잔 정도의 커피에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    커피는 이뇨작용을 하지만 이로운 성분을 모두 배출 시키는것은 아닙니다.

    적당량 섭취시 각성효과 등에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    커피에 들어있는 카페인 상분이 각성역할을 일시적으로 하여 아침마다 드시는분이 많은데 한편에서는 암 예방이 된다는 말도 있고 볶는과정에서 까맣게 태우는게 좋지 않다는 말도 있고 연구는 계속 진행되고 있는것으로 압니다

    그러므로 오전ㆍ오후 식후 한잔씩 정도는 괜찮을거 같습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피의 장점은 아마도 카페인이지 않을까 싶습니다.

    카페인이 주는 몸을 깨워주는 효과는 물론 대사를 활발하게 해주고 정신을 자극하는등

    여러 좋은 효과가 있습니다.