얌전한황새295
얌전한황새29520.08.26

커피는 과연 몸에 좋은 것인가요? 나쁜 것인가요?

원두 커피 기준으로 커피에 대해서 하루 3잔 미만 .

보통 1잔은 몸에 이롭다는 뉴스나 정보들이 많은데요.

정말 커피가 몸에 좋은 것인가요?

아무래도 커피콩을 태워서 (로스팅) 물로 커피를 만드는 과정이다 보니 몸에 해롭지 않을까 싶어서요.

커피를 정말 좋아하는데요. 몸에 이로운게 맞는지 궁금해요~

  • 탈퇴한 사용자

    음식은 커피뿐 아니라 다른 종류도 모두 몸에 좋은 성분만 잇는게 아니고 모두 몸에 나쁜 성분만 있는게 아니라 이런 성분들이 섞여 있습니다 그래서 커피의 경우도 몸에 안좋다고하는 것은 카페인성분때문인데 카페인성분이 청소년들에게는 성장에 방해가 되기도 하기 때문이고 성인의 경우에도 많이 마시면 수면장애등을 느낄수도 잇기 때문이죠 그러나 이는 다 사람마다 다르며 또 카페인이 몸에 나쁘지만은 않고 좋은 영향을 주기도 합니다

  • 우선 커피의 장점은 카페인이란 성분때문에 각성효과가 생겨 졸음을 없애고 신체대사 능력을 증가시켜주고 피로를 없애는데 도움⍤⃝𓂭 됩니다 또 위액 분비를 증가시켜 소화에도 좋다고 하죠 하지만 오히려 저 카페인때문에 불면증⍤⃝𓂭 생기기도 합니다 졸음을 없애기때문이죠 또한 칼슘 흡수율을 낮추고 몸 속 칼슘을 배출시키기 때문에 그만큼 칼슘을 섭취하지 않으면 골다공증에 걸릴 수도 있습니다

  • 카페인은 중독성을 띄어 건강에도 나쁘다고 하고 카페인은 지방을 분해하는 효과가있어 다이어트에 도움이 된다고도 하고..

    마셔도 적당한 양을 드시고 가급적이면 종이필터에 내린 커피를 드세요. 커피에는 수백가지 화학성분이 들어있어서

    지금도 해롭다, 도움된다, 별 의미 없다 등등 갑론을박이 펼쳐지고 있어요.

    종이필터에 드립한 커피는 그중 해로운 성분을 걸러내주는 역할을 합니다. 해로운 성분이 지질, 그러니까 지방성분으로 구성된 경우가 많은데 그런 성분을 종이가 걸러주기때문이죠. 반대로 생각해보면 에스프레소같은 압착 추출방시그이 커피는 그런 지질성분을 그대로 가져가기 때문에 드시더라도 적당히 드시는 게 좋습니다.

    카누같은 인스턴트 커피로 아이스 커피를 만들어드시는거면 정제되어있는 커피이므로 괜찮을 것으로 보입니다.

    커피를 매일먹으면 건강에 안좋을까요?, 아하 생활상식, https://www.a-ha.io/questions/49b12a02541bc9bf8736b7ba65b50a1e?recBy=F3HJPY