강아지 눈물이 잘 나는데 치료방법이 있을까요?

강아지가 눈물이 자주 나오고 눈물자국이 생겼는데

치료 방법이 있는지요? 아니면 사료를 바꾸면 될까요?

예전에는 인섹트도드, 지금은 망고밥이라는 사료 주고 있습니다. 동물병원에 파는 사료도 먹여봤는데

눈물이 계속 나오네요 ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요 강아지 2마리를 키우고있는 견주 입니다.

강아지 눈물은 다양한 사유가 있는데요 -

제일 큰 비중을 차지하는 원인은 식습관에서 오는 원인입니다.

일종의 알러지 같은거죠 - 눈물양이 많고 냄새가 많다면 먹는 사료 및 자주먹는 간식이 제일 큰 영향을

주고 있을것 입니다. 그렇다고 딱 정해진 사료가 있는건 아니구요 - 정확히 강아지가 뭐에 반응하는지를 파악하는게 제일 중요합니다.

알러지 사료나 단일 성분 사료를 먹어보시고 맞는걸 찾는게 제일 중요합니다. 사람처럼 강아지들도 몸에 맞는게 있고 아닌게 있습니다.

저희 강아지도 눈물이 심해서 생식,화식,건사료,습식사료 있는대로 다 먹여보고 어느정도 정착해서 일정하게 먹이고 있는데요 -

100%해결하기에는 선천적으로 눈물이 많은 아이들도 있습니다. 저희강아지가 그런경우지만 먹는걸 바꿔서 엄청나게 많이 호전되었습니다. 일단 너무 어렵게 생각하지 마시고 눈물 사료,알러지 사료라고 되어있는것들을 사서 먹여보세요 ! 성분도 중요하지만 기호성도 중요하기 때문에 - 인터넷 검색해보시거나 펫페어등 가셔서 정보 얻고 샘플 얻어서 테스트 해보는것도 좋은 방법중 하나입니다.

다음으로 제가 아는 눈물이 많은 강아지종류는 눈물샘 일부가 막혀서한쪽 구멍으로만 나와서 그러는 경우도 있다고 합니다.

이부분은 나중에 중성화나 치석제거시 마취했을때 확인해보고 뚫어달라고 하면 병원에서 같이 시술 해줍니다!

일단 원인을 확실하게 찾는게 중요할 것 같네요

도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)