화학학문
그리운남생이234
그리운남생이23422.02.21

세탁기가 고속 회전시 시끄러운 이유는 무엇인가요?

세탁기는 세탁, 헹굼 과정에서는 비교적 조용한데 탈수를 할 때 회전하는 속도가 빨라지면 굉장히 시끄러운데 왜 이런 현상이 발생하는 건가요? 또, 이렇게 시끄러운 세탁기를 조용하게 만들 방법이 있을까요?

  • 세탁기가 고속회전을 하면 진동이 더 커집니다.

    이러한 진동이 세탁기의 높이가 맞지 않거나 하는 경우와 맞물려 더 큰 소음을 발생하게 됩니다.

    조용하게 만드는 방법은 여러 기업에서 연구하고 있겠지만,

    고속 회전을 할 때, 불안정하지 않도록 고정하는 방법을 각 기업마다 연구중일겁니다.

  • 세탁기가 고속 회전 시 시끄러운 이유는 중심축과 회전반 사이의 불균형으로 인해 생기는 진동이 큰 영향을 미치기 때문입니다. 이러한 진동은 회전반을 균형 있게 회전시키는 앞쪽, 뒤쪽 축 중심에 위치한 무게인 균형추를 추가하여 줄일 수 있습니다. 또한, 고정된 바닥에 바로 놓지 않고 진동을 완화하는 고무매트나 진동흡수패드를 사용하여도 조용한 세탁기를 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박균석 과학전문가입니다.

    탈수 시 세탁물이 한쪽으로 치우쳐져 있는 경우 세탁통이 빠르게 회전하면서

    불균형한 세탁물에 의해 세탁통이 흔들리면서 소음이 발생합니다.

    세탁기를 일시정지한 후 세탁물을 상하좌우로 균형있게 배치한 후 다시 작동 시키면 이러한 소음을 줄일 수 있습니다.

    출처 : https://www.lge.co.kr/support/solutions-20150465968160

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세탁기에 탈수를 하는 방식은 새탁통을 돌려서 원심력으러 인해 탈수가 되는 방식입니다

    원심력으로 탈수를 하려면 통을 빠르게 회전시켜야 하며 이때 소음이 심하게 벌생 합니다.

    조용하게 만드려면 이 탈수 방법부터 바꿔야겠죠