정형외과의료상담
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20723.06.16

발이 시리고 저린 증상은 어떤 질환일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압 당뇨약
기저질환
당뇨 고혈압

안녕하세요

발이 저리고 시린 증상은 어떤 질환이지 궁금하네요

어머니는 당뇨,고혈압 약을 7년 정도 꾸준히 드셨고 수치도 심하지 않고 관리가 잘 되고 있었습니다.

그래서 인지 내분비내과 의사분은 평소 관리가 잘 되고 있어서 그럴 일 없다 문제가 없다고 만 하십니다.

하지만 6개월 전부터 발끝부터 시리고 저린 증상은 여전하며 지금은 발목 위로 조금씩 증상이 번지는 느낌입니다.

혹시 말초신경에 문제가 아닌가 해서 다른 병원에서 근전도검사도 받았는데 이상이 없었고 신경과 약을 좀 복용해 봤지만

별 효과가 없었습니다.

그래서 1년 전에 척추협착증이 생겨서 주사 치료를 했던 일이 있어서 혹시 허리나 척추 문제가

아닐까 해서 정형외과와 한의원 진료를 받았으나 허리나 척추에 문제가 있으면 다리 한쪽만 저리다고 해서 지금

양쪽 발 저리고 시린 증상의 원인이 뭔지 모르는 상태가 되었습니다.

하나 더 의심이 가는 것은 무릎 아래로 약간의 자반증 증상이 나타나서 피부과에 갔었는데 혈액검사결과 문제 없었고

약한 자반증이라 그냥 바르는 약 정도만 처방 받았고 지금은 좋아진 상태입니다.

누워있으면 좀 괜찮은데 좀 앉아 있거나 많이 걷거나 오래 서 있으면 시리고 저린 증상이 더 나타나는 것 같습니다.

이제 어느 진료과를 가야 될까요? 의심 되는 질환이 있으면 조언 부탁 드립니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리가 불편해서 많이 걱정스러우시지요.

    신경계 이상이 없다면 다음은 혈관 이상을 확인해보실 수 있습니다. 혈관외과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.