신경외과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.11.29

동네항문외과 내시경 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
섬유근육통

제가 위2번 대장 1번 내시경 해봤습니다 (수면)

내과에서 받았구요

치루수술한지 2달 조금 안되어 동네 항문외과에서 내시경을

받는게 좋을꺼 같아서 받게 되었습니다

1. 외과에서도 내시경 잘 할까요? 수면마취나 이런거 잘 하시겠죠?

내시경은 내과라는 인식을 가지고 있어서 외과선생님들께

기분상하라고 말씀드리는건 아니에요

2. 제가 프릴리지를 2주전에 복용하였고

현재 리리카, 모나스타정 복용중인데 이게 수면마취에

부작용이나 응급상황에 놓이지는 않겠죠?

  • 1. 외과에서도 내시경 검사를 진행할 수 있으며 내시경은 시술자의 능숙도에 따라서 정해져 있기 때문에 외과 선생님도 내시경을 잘 할 수 있습니다.

    2. 리리카, 모나스타정 복용이 영향이 있을 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위내시경은 내과에서 시행받으시는것을권유드리며 대장내시경의 경우에는 항문외과에서도 다수 시행하고있습니다. 드시는약들은 수면마취시 특별한 문제는 없을것으로 생각되나 수면마취 약의 동류및용량을 알수 없어 검사전 담당의사에게 복용하시는 약을 말씀드리시고 확인을 받으시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 외과 전문의가 내시경을 한다는 이야기는 처음 들어봅니다.

    내시경은 내과에서 하는게 시행하는 술기가 맞습니다. 물론 일반의 의사면허가 있으면 어떤 술기던 시행하는게 불법은 아닙니다.

    병원 이름은 외과더라도 병원에 여러 의사가 있기 대문에 내시경을 시행한 의사는 내과 전문의일 수 있겠습니다.

    2. 프릴리지, 리리카, 모나스타정 모두 수면마취에 영향을 주지 않습니다.