의료 보험보험
고결한게244
고결한게24422.04.10
교통사고 합의시 간병비를 받을 수 없나요?

교통사고로 2개월이상 입원을 하였으며 코로나로 인하여 병원 출입이 어려워서 누님이 병원에서 간병을 두달이상 하였습니다. 보험 합의를 하는데 간병비는 합의금에 포함되지 않는다고 하는데 간병비를 받을 방법은 없나요? 있으면 제발 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    상해급수 5급이상 부터 간병비 인정을 합니다.

    이 급수에 미치지 않으면 보상 하지 않는 항목 입니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    합의하실때 간병비까지 받아서 합의를 하시는 것이 유리합니다.

    간병비에 대한 내용이 꼭 들어갈 수 있도록 근거는 남겨 놓으시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합의금에간병비가 합쳐져서합의금이산정된경우로보여집니다 합의하기전에 합쳐서달라고요구해야되는부분입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    간병비는 합의금에 포함되지 않는다고 하는데 간병비를 받을 방법은 없나요?

    : 자동차보험에서 간병비는 상해급수가 1급~5급의 경우에 지급하게 됩니다.

    즉 1~2급의 경우에는 60일치가,

    3~4급의 경우에는 30일치가, 5급의 경우에는 15일치가 지급되니,

    님의 상해등급이 몇급에 해당되는지를 먼저 체크하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    간병비의 경우 상해 급수 1-2급은 60일, 3-4급은 30일, 5급은 15일간의 간병비를 지급합니다.

    6급 상해 부터는 간병비를 지급하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    지급이곤란한이유는 누나가 전문간병인이 아니어서 근거규정을 잡을수없어서입니다. 정식

    간병인이어서 정식 계산서가 발부된다면 치료비로 포함을 시킬수있지만 누나는 그게 되지 않기때문입니다. 위자료나합의금을 협상할때 그부분을 말씀하셔서 일부라도 인정받을수있을겁니다