담낭제거수술이 실손보험 가입시 관련사항 질의

실손보험 가입시 과거 거의 10여년전 담낭제거 수술에 대해 언급 할 필요가 있을까요? 그 외 수술이나 병력 등 전혀 없고 병원도 일년에 거의 한두번 정도? 거의 방문 없고 꾸준한 운동으로 건강은 누구 못지 않게 유지하고 있습니다

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 일반적인 정기검진은 보험사고지 대상이 아닙니다.

일반적으로 통원하여 정기검진후 이상이 없다면 고지안해도 되죠.

하지만 정기검진시 이상소견이나 추가치료가 필요하다 판단한 때는 고지 대상이 됩니다.

기재한 10년전 수술로만 보면 고지대상이 아니나

그후 병원내원을 꾸준히 하셨기 때문에 아래 사항 참고 하셔서 고지하시면 됩니다.

가입하려는 보험의 종류에 따라 질문서는 더 간단해 질수도 있으니

설계사와 정확히 상담하시구요^^

------ 일반적인 보험 가입시 질문서를 보여드립니다! -----------

잘 읽어 보시고 위 질문들에 해당하면 고지하시고,

해당되지 않는다면 고지 안해도 됩니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 가입시 아래 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      알릴 사항 문항에 대해서만 고지하시면 됩니다

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        10년 전임에 굳이 보험사가 묻지 않으면 언급할 필요 없습니다. 또한 1-2년 전이라도 담낭을 제거 하신 건이라면 심사에 거의 걸리지 않고 넘어가는게 일반적입니다. 년에 한두 번정도의 사유가 감기는 무관할 것 같으나 위염, 장염 등은 문제가 될 소지도 있으나 정확한 것은 고지내용에 준하여 심사를 올려보는 것이 중요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손가입시 10년된 담낭제거술 고지안하셔도 됩니다. 설령고지한다해도 이미 담낭은 몸속에 없기때문에 치료해줄 담낭이 없어서 거절 사유도 안됩니다~

          도움이 되셨길 바랍니다^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            10년전이후 진단 수술이라고 하면 문제없습니다.

            청약서 작성시 고지의무에 대해 최대 5년간 치료력에 대해 고지하도록 되어 있습니다.

            답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재현보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -3개월 이내 병원 내원/치료이력(병원)

              -1년이내 검사 후 추가로 엑스레이 / 피검사 / MRI / CT / 초음파 시행여부

              -5년이내 입원 / 수술여부/ 7번 이상 치료 / 30회 이상 투약 등

              -5년이내 11대질병으로 의료행위 여부 ( 질병확정진단, 치료, 입원, 수술, 투약)

              *11대질병 : 암,백혈병,고혈압,협심증,심근경색, 심장판막증 간경화증,뇌졸중증,

              당뇨병,에이즈 및 HIV보균, 직장 또는 항문관련 질환(치질,치루,치열,항문농양,직장 또는 항문탈출,항문출혈,항문궤양)

              ->가입 시 알려야 하는 알릴의무 질문서입니다.

              10년 전 담낭 제거하신 건 알릴 의무가 없습니다.