지구과학·천문우주학문
터프한개개비20
터프한개개비2024.02.28

차가운 걸 담은 컵에 맺힌 이슬은 깨끗한가요?

컵에 차가운 걸 담았을때 컵 표면에 물이 맺히잖아요,

맺힌 그 물은 깨끗한가요?

먹어도 문제가 없는 물인가요? 궁금해서 질문 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    컵의 표면에 맺히는 물은

    주변 공기 중의 수증기가 컵의

    차가운 표면에서

    냉각되어 응축된 것입니다

    이 현상은 결로라고 하며 공기 중의

    수증기가 액체 상태로 변하는 과정입니다

    결로로 인해 생긴 물방울은

    본질적으로 깨끗하다고 할 수 있습니다

    그러나 공기 중에 떠다니는

    먼지나 오염물질이 물에 섞일 수 있습니다

    따라서 컵 표면의 청결 상태와

    주변 환경에 따라

    이 물의 순도가 달라질 수 있습니다

    일반적인 가정 환경에서는

    결로로 인한 물이 비교적 깨끗하지만

    먹을 것을 위한 수질 기준과는

    다를 수 있습니다

    만약 공기가 오염되지 않았고

    컵이 깨끗하다면

    이 물은 마시는 데

    문제가 없을 가능성이 높습니다

    하지만 먹는 물에 대한 안전성은

    항상 확실한 위생 조건

    하에서 보장되어야 합니다

    의심이 간다면 마시지 않는 것이 안전합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    컵 표면에 맺힌 물은 대부분 깨끗하지만, 먹지 않는 것이 좋습니다. 물이 맺히는 이유는 대기 중의 수증기가 차가운 컵 표면에 응결되기 때문입니다. 이 과정에서 먼지, 바이러스, 박테리아 등이 함께 응결될 수 있습니다. 따라서 컵 표면의 물은 건강에 해로운 물질을 포함할 가능성이 있으며, 위생적인 측면에서 섭취를 권장하지 않습니다. 물을 마실 때는 컵 안의 물을 마시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    차가운 물이 담겨 있는 컵을 상온에 놔두면 컵 주면에 물방울이 맺히는데요

    물방울은 먼지와함께 공기속에서 떠다니는데 이 물은 깨끗하다고 할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 차가운 걸 담은 컵에 맺힌 이슬이 깨끗하다고 말하기는 어렵습니다. 이슬은 대기 중의 수증기가 냉각되어 응축된 것으로, 대기 중에 떠다니는 먼지나 미세한 입자들이 이슬과 함께 응축될 수 있습니다. 따라서 이슬이 깨끗하다고 단정짓기는 어렵습니다.